初夏に食べたいそらまめのトルティージャ(スペイン風オムレツ)です。そらまめだけより、もうひとつ何か野菜を入れたほうがほこほこしたそらまめの存在が引き立ちます。ニンニクの芽以外では、ねぎやグリーンアスパラなどともよく合います。
【2〜3人分】直径18cmフライパン使用
18cmのフライパンひとつで作れます。そらまめを炒めた後、オイルが多いようなら、卵を流し込む前に少し切っておきます。
即席アイオリソース(マヨネーズににんにくのすりおろしを混ぜたもの)を添えてどうぞ。
トルティージャは小ぶりのフライパンで作ると形が決まります。直径18cmくらい。
フライパンのふちは広がっているものより、丸みを帯びた形状のほうが作りやすく、バランスよくひっくり返すためにも柄がしっかりしていて握りやすいものがベスト。
ちなみに、現在使っているのはDorisのアルミフライパン18cmです。
ためしに20cmフライパンを使ってみたのですが、このレシピの分量では厚みが出なかったので、やっぱり18cm。(材料の分量を増やせばいいという話でもありますが……)
このフライパンは安定感があって使いやすく気に入っています。少量の炒め物や揚げ物にも便利です。
▲Doris ドリス アルミフライパン 18cm(楽天市場)
スポンサーリンク
スポンサーリンク