スペインのそら豆は原種に近く小ぶりだとか。これはグラナダの料理、そら豆と帆立のソテー(habas con vieiras)です。そら豆を生ハムと一緒に炒めるだけでも、十分おいしいのですが、それに帆立の旨みを加えると、さらに深い味わいになります。きりっと冷えた白ワインと共にどうぞ。
【2〜3人分】
そら豆は、冷凍ものを使ってもいいですね。生ハムがなければ、ベーコンで代用できます。
そら豆は刻みミントの葉とオリーブオイルで炒めるだけでも、白ワインに合う爽やかなタパスになります。これに生ハムやほたて、海老などを加えても。
スペインには皮ごと食べられる小ぶりの空豆があります。冷凍品などで入手できた際は、ぜひそれで作ってみてくださいね。
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