セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

ブロッコリーのトルティージャ

ブロッコリーのスペイン風オムレツ

ブロッコリーのトルティージャ

じゃがいもやほうれん草のトルティージャが一般的ですが、たまにはブロッコリーを入れて「ブロッコリーのトルティージャ(TORTILLA DE BRÓCOLI)」はいかがでしょう。ほくほく、こくこく。ブロッコリーの食感にうれしくなります。

材料

【3〜4人分】直径18cmフライパン使用

  • ブロッコリー……1株
  • 生しいたけ……3個
  • にんにく……1片
  • 卵……3個
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ3

作り方

  1. ブロッコリーを小房に切り分け茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、生しいたけの薄切りを炒め、しんなりしたら、ブロッコリーも加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味付けする。
  3. ボウルに卵をときほぐし(2)を入れる。
  4. フライパン(直径18cm)にオリーブオイル、大さじ1を入れ、香り付けににんにくを炒めて取り出しておく。
  5. (3)を入れ、ざっとかき混ぜ、ふちが安定したら、お皿を利用してひっくり返す。
  6. 弱火でじっくり蒸し焼きにし、さらに2~3回ひっくり返しながら、円を描くようにゆすって、オムレツのふちを丸くする。

ポイント&ヒント

トルティージャは厚みを出すために、小ぶりのフライパン(直径18cm)を使います。作り方の手順写真は「トルティージャ」を参考にしてくださいね。

ブロッコリーとウインナのトルティージャ

ブロッコリーとウインナのスペイン風オムレツ

皮なしウインナーを入れた春らしいブロッコリーのトルティージャ。切り分けたときのウインナーがお花のようでかわいいです。ブロッコリーはゆでたまま使うので優しい味わい。中心を囲むようにウインナーを埋めていくと断面が丸く出ます。アリオリ(にんにくマヨネーズ)をつけてどうぞ。

【材料】直径18cmフライパン使用

  • ブロッコリー……2/3株
  • 皮なしウインナー……1袋(85g)
  • 卵……3個
  • 塩……小さじ1/3~1/2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。(塩は分量外)
  2. ボウルに卵を割り入れ(1)を入れて、塩・こしょう。
  3. 小さめフライパンにオリーブオイルを入れ、フライパンが熱くなったら(2)を流し込み、ささっと全体を手早くかき混ぜる。
  4. ふちが少しかたまってきたところで、中心を囲むようにウインナーをうめていく。
  5. フライパンより大きめの皿をかぶせて、ひっくり返し、裏面を焼く。
  6. 弱火でじっくり蒸し焼きにし、さらに2~3回ひっくり返しながら、円を描くようにゆすって、オムレツのふちを丸くする。

【PR】トルティージャのフライパン

トルティージャは小ぶりのフライパンで作ると形が決まります。直径18cmくらい。

フライパンのふちは広がっているものより、丸みを帯びた形状のほうが作りやすく、バランスよくひっくり返すためにも柄がしっかりしていて握りやすいものがベスト。

18cmアルミフライパン

ちなみに、現在使っているのはDorisのアルミフライパン18cmです。

ためしに20cmフライパンを使ってみたのですが、このレシピの分量では厚みが出なかったので、やっぱり18cm。(材料の分量を増やせばいいという話でもありますが……)

このフライパンは安定感があって使いやすく気に入っています。少量の炒め物や揚げ物にも便利です。

Doris ドリス アルミフライパン 18cm(楽天市場)

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