じゃがいもやほうれん草のトルティージャが一般的ですが、たまにはブロッコリーを入れて「ブロッコリーのトルティージャ(TORTILLA DE BRÓCOLI)」はいかがでしょう。ほくほく、こくこく。ブロッコリーの食感にうれしくなります。
【3〜4人分】直径18cmフライパン使用
トルティージャは厚みを出すために、小ぶりのフライパン(直径18cm)を使います。作り方の手順写真は「トルティージャ」を参考にしてくださいね。
皮なしウインナーを入れた春らしいブロッコリーのトルティージャ。切り分けたときのウインナーがお花のようでかわいいです。ブロッコリーはゆでたまま使うので優しい味わい。中心を囲むようにウインナーを埋めていくと断面が丸く出ます。アリオリ(にんにくマヨネーズ)をつけてどうぞ。
【材料】直径18cmフライパン使用
【作り方】
トルティージャは小ぶりのフライパンで作ると形が決まります。直径18cmくらい。
フライパンのふちは広がっているものより、丸みを帯びた形状のほうが作りやすく、バランスよくひっくり返すためにも柄がしっかりしていて握りやすいものがベスト。
ちなみに、現在使っているのはDorisのアルミフライパン18cmです。
ためしに20cmフライパンを使ってみたのですが、このレシピの分量では厚みが出なかったので、やっぱり18cm。(材料の分量を増やせばいいという話でもありますが……)
このフライパンは安定感があって使いやすく気に入っています。少量の炒め物や揚げ物にも便利です。
▲Doris ドリス アルミフライパン 18cm(楽天市場)
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