スペインの定番オムレツといえばTortilla de patatas(トルティージャ デ パタタス)。スペイン風ポテトオムレツです。本場にならって、じゃがいもと玉ねぎを、たっぷりのオリーブオイルで揚げ煮にして作りました。本格トルティージャを作るなら、こちらのレシピで。
【4人分】直径18cmフライパン使用
じゃがいもと玉ねぎはあらかじめ塩をしておくと、味がよくなじみます。揚げる前に、かるくペーパータオルで押さえて水気をとってから、油に入れます。
揚げ油は、必ずしもオリーブオイルでなくてもかまいません。オリーブオイルに半分コーン油などを混ぜてもいいですし、じゃがいもを揚げる際はなたね油、焼くときにオリーブオイルと分けてもいいですね。
じゃがいもを揚げたあとの油は、再利用できます。にんにくと野菜でまろやかな風味がついているので、炒め物などに使うとおいしくなります。
トルティージャの作り方はさまざま。じゃがいもを揚げるのが面倒なら、フライパンで炒めて蒸し焼きにする方法もあります。具もアレンジできますので、好きなものを入れて作ってみてくださいね。
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トルティージャは小ぶりのフライパンで作ると形が決まります。直径18cmくらい。
フライパンのふちは広がっているものより、丸みを帯びた形状のほうが作りやすく、バランスよくひっくり返すためにも柄がしっかりしていて握りやすいものがベスト。
ちなみに、現在使っているのはDorisのアルミフライパン18cmです。
ためしに20cmフライパンを使ってみたのですが、このレシピの分量では厚みが出なかったので、やっぱり18cm。(材料の分量を増やせばいいという話でもありますが……)
このフライパンは安定感があって使いやすく気に入っています。少量の炒め物や揚げ物にも便利です。
▲Doris ドリス アルミフライパン 18cm(楽天市場)
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