第19回
ほたてのふわとろ卵スープ
今回はホタテ貝柱の水煮フレーク缶を使ったちょっと豪華な「ホタテ入りとろとろ卵スープ」じゃ。とろみがきいてうまいぞ。
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ほたてフレーク缶詰のスープを利用
手順は第6回「かきたま汁」のときと同じようなものじゃ。ただし、水の分量は、水煮のスープも使うから、その量プラス水で2カップじゃ。
まず、しいたけを薄切りにしたら、ホタテフレークとともに鍋に入れる。あらかじめ、卵を割ほぐし、水溶きかたくり粉も用意しておくんじゃぞ。
しいたけが煮えたら、水溶きかたくり粉を入れ、とろみがついたら溶き卵じゃ。「かきたま汁」よりとろみが強いので、普通に流し込んで大丈夫じゃ。
余熱で卵はかたまるので、火をとめて、塩・こしょうで味をととのえ、最後に青ねぎをちらして出来上がりじゃな。かに缶フレークでもうまいぞ。
材料(2人分)
- ホタテフレーク……1缶(45~70g)
- 卵……1個
- 生しいたけ……2個
- 青ねぎ……少々
- 片栗粉……大さじ1
- チキンコンソメ……1個
- 塩、こしょう……少々
- 水……2カップ弱
作り方
- しいたけは細切り、青ねぎは小口切り、卵はときほぐし、片栗粉は水(大さじ3)でといておく。
- 鍋に、ホタテフレーク缶、しいたけ、水、チキンコンソメを入れて火にかける。(ふきこぼれに注意)
- しいたけが煮えたら、水溶き片栗粉を入れて手早くかきまぜ、とき卵を流し込む。
- 火をとめてから、塩・こしょうで味をととのえ、青ねぎを加える。
(所要時間:10分)
■献立例
- 炒飯
- ほたて入りとろとろ卵スープ
- 中華サラダ
- フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■片栗粉の量
「かきたま汁」は卵を美しくするために入れるので少量。「ほたてスープ」は、とろみをつけたいので、かき玉汁の約3倍の量の片栗粉を使う。とろみのあるスープは、寒い時期に体が温まっていいの。
■具はいろいろ
ホタテフレークやかに缶以外では、ハムやえびもうまいの。たけのこやえんどう、にんじんなど、野菜を加えても・・・。
お醤油をちょっとたらし、はるさめを入れると、フカヒレのようじゃ。これは言い過ぎかの。