セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第6回

かきたま汁

かきたま汁

引き続きお吸物じゃ。きのこ類からもいいだしが出るからの。今回はしいたけを使ったが、エリンギでもしめじでもきのこ類なら何でもかまわんぞ。

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片栗粉でふんわり仕上げる

おつゆ全体に卵がふわっと混ざるのは、片栗粉のおかげじゃ。片栗粉は水(大さじ1)でといておき、卵も割りほぐして溶き卵にしておくことじゃ。

しいたけに火が通り、汁に味をつけたら、あっと言う間じゃからの。

溶き卵に、大さじ1くらいのだし汁を加えておくと、よりふんわり仕上がる。風味をよくするために、酒(小さじ1)と塩(少々)を入れておいてもええな。

溶き卵は、糸を垂らすように、少しずつ加えるんじゃ。そうすると、汁の温度が急激に下がらないので、にごりが防げる。

とき卵を加えたら、さっとかき混ぜて火を止め、余熱で仕上げるようにするとええな。

材料(2人分)

  • 生しいたけ……2個 
  • 卵……1個 
  • 三つ葉(または万能ねぎ)……少々
  • 水……2カップ
  • かつおだし顆粒……小さじ1/2
  • 塩……小さじ1/2
  • 醤油……少々
  • 片栗粉……小さじ1(水溶き片栗粉:大さじ1の水で溶いておく)

作り方

かきたま汁の作り方

  1. しいたけは細切り、三つ葉は3cm長さに切っておく。
  2. 鍋にしいたけと水を入れて、火にかける。
  3. しいたけが煮えたら、かつおだし顆粒を入れ、塩・醤油で調味する。
  4. 水溶き片栗粉を入れてかきまぜ煮立ったら、溶き卵を流し込んでさっと混ぜ合わせる。最後に三つ葉をちらす。

(所要時間:10分)

■献立例

  • かきたま汁
  • 焼き魚
  • ごぼうきんぴら
  • 白ご飯
  • 漬け物 / フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

生しいたけがなければ、干ししいたけという便利な乾物があるの。

■干ししいたけのもどし方

水かぬるま湯に30分くらいつけて、ゆっくり戻すのがええんじゃが、急ぐときは、1カップの水に砂糖を少し加えた中に浸し、電子レンジで30秒くらい熱するとはやい。軸を折って取り除いておくと、なおいいの。

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