第6回
かきたま汁
引き続きお吸物じゃ。きのこ類からもいいだしが出るからの。今回はしいたけを使ったが、エリンギでもしめじでもきのこ類なら何でもかまわんぞ。
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片栗粉でふんわり仕上げる
おつゆ全体に卵がふわっと混ざるのは、片栗粉のおかげじゃ。片栗粉は水(大さじ1)でといておき、卵も割りほぐして溶き卵にしておくことじゃ。
しいたけに火が通り、汁に味をつけたら、あっと言う間じゃからの。
溶き卵に、大さじ1くらいのだし汁を加えておくと、よりふんわり仕上がる。風味をよくするために、酒(小さじ1)と塩(少々)を入れておいてもええな。
溶き卵は、糸を垂らすように、少しずつ加えるんじゃ。そうすると、汁の温度が急激に下がらないので、にごりが防げる。
とき卵を加えたら、さっとかき混ぜて火を止め、余熱で仕上げるようにするとええな。
材料(2人分)
- 生しいたけ……2個
- 卵……1個
- 三つ葉(または万能ねぎ)……少々
- 水……2カップ
- かつおだし顆粒……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/2
- 醤油……少々
- 片栗粉……小さじ1(水溶き片栗粉:大さじ1の水で溶いておく)
作り方
- しいたけは細切り、三つ葉は3cm長さに切っておく。
- 鍋にしいたけと水を入れて、火にかける。
- しいたけが煮えたら、かつおだし顆粒を入れ、塩・醤油で調味する。
- 水溶き片栗粉を入れてかきまぜ煮立ったら、溶き卵を流し込んでさっと混ぜ合わせる。最後に三つ葉をちらす。
(所要時間:10分)
■献立例
- かきたま汁
- 焼き魚
- ごぼうきんぴら
- 白ご飯
- 漬け物 / フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
生しいたけがなければ、干ししいたけという便利な乾物があるの。
■干ししいたけのもどし方
水かぬるま湯に30分くらいつけて、ゆっくり戻すのがええんじゃが、急ぐときは、1カップの水に砂糖を少し加えた中に浸し、電子レンジで30秒くらい熱するとはやい。軸を折って取り除いておくと、なおいいの。