第18回
わかめスープ
即席スープはたくさんあるが、市販のコンソメの素を使えば簡単にできる。しかも安価じゃ。
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カットわかめとビーフコンソメの素で
だいたい、コンソメ1個で2人分の味付けができる。分量の水にコンソメを入れて、しいたけに火が通ったら味見をして、塩・こしょうじゃ。
いりゴマがうまさの決め手。たっぷり入れるとええの。コンソメはビーフがなければ、ポークでもチキンでもかまわんぞ。
材料(2人分)
- カットわかめ(乾燥)……5g
- しいたけ……1枚
- 白ねぎ……5cmほど
- いりゴマ……大さじ1
- ビーフコンソメ……1個
- 水……2カップ(200ml)
- 塩、こしょう……少々
作り方
- 鍋に水とコンソメ、薄切りのしいたけ、水でもどしたわかめを入れて火にかける。
- しいたけに火が通ったら、いりゴマ、白ねぎを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
(所要時間:5分)
■献立例
- 焼き肉
- わかめスープ
- サンチュサラダ
- 白ごはん / キムチ
- フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■カットわかめ(乾燥)以外の場合
干しわかめ……たっぷりの水に5~6分浸して戻してから使う。
塩蔵わかめ……水の中で塩気を洗い落とし、熱湯にくぐらしてから使う。
■わかめにプラスして…
肉、キムチなどを入れると本格的な食べ応えのあるスープになる。