第20回
じゃがいものクリームスープ
今回は「じゃがいものクリームスープ」じゃ。じゃがいもは、適当につぶしてだくだく感を残してみた。
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ゆでてつぶして牛乳でのばす
じゃがいもは、早く火が通るように、1センチくらいの厚さに切って、ベーコンも1センチ幅くらいじゃ。
鍋にじゃがいもを入れ、カップ1杯ほどの水で煮るんじゃが、中火で10分くらいかの。
じゃがいもが柔らかくなったら、コンソメ顆粒を入れ、ちょっと煮つめる。ぐじゅぐじゅになったら、一度火をとめて、すりこきなどでつぶすんじゃ。
それからまた火にかけて、牛乳を入れ、味をみて塩・こしょうじゃ。なめらかなスープにしたいときは、ハンドミキサーなどでかき混ぜるか、シノワで漉してもいい。多少、じゃがいもの塊があるくらいが、わしは好きじゃがの。
最後にカリカリに焼いたベーコンとパセリを散らせれば、できあがり。
パセリの代わりに、ほうれん草をゆでたものを入れると、さらにボリュームアップじゃ。冷めてもうまいぞ。
材料(2人分)
- じゃがいも……2個(300g)
- ベーコン……2枚
- 炒め油……少量(小さじ1程度)
- パセリ……1枝
- 水……1カップ
- コンソメ顆粒……小さじ1
- 牛乳……1カップ半
- 塩、こしょう……少々
作り方
- しいたけは細切り、青ねぎは小口切り、卵はときほぐし、片栗粉は水(大さじ3)でといておく。
- 鍋に、ホタテフレーク缶、しいたけ、水、チキンコンソメを入れて火にかける。(ふきこぼれに注意)
- しいたけが煮えたら、水溶き片栗粉を入れて手早くかきまぜ、とき卵を流し込む。
- 火をとめてから、塩・こしょうで味をととのえ、青ねぎを加える。
(所要時間:20分)
■献立例
- じゃがいものクリームスープ
- 野菜サラダ
- 白身魚のフライ
- くるみパン
- フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■じゃがいもは柔らかくなってから味付けを
じゃがいもは、 味をつけた煮汁だと火の通りが悪くなるので、柔らかくなってから味をつけるといい。
■カリカリベーコン
ベーコンはそのまま炒めるよりも、 少量の油で炒めるほうが、自らの脂もよく出てカリカリになる。
■バリエーション
じゃがいもの代わりに、カボチャ、にんじん、ブロッコリーなどでもおいしくできる。コーンクリーム缶なら煮込む時間がいらないから、手早くできるの。