創作パエリア No.051〜053
053 ウインナーと卵のパエリア昆布味
昆布の佃煮を入れたにんにくご飯にウインナーと炒り卵を散らしたパエリア
主な材料と作り方
・昆布の佃煮
ウインナー、卵、青じそ、刻みねぎ、にんにく、米
- ウインナーは斜め切り、にんにくはみじん切り、昆布の佃煮も1cm長さに刻んでおきます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りがたったら昆布の佃煮、米を入れて炒めます。
- 水を注いで、沸騰したら味をみて塩で味をととのえます。
- 水分がなくなりお米の芯もなくなったら、炒めたウインナーと炒り卵をのせて炊きあげます。
- 最後に青じそをちらし、食べる直前に刻み海苔をふります。
★詳しい作り方レポート:ウインナーと卵のパエリア 昆布味(レシピ&グルメノート)
調理ポイントと自己評価
昆布の佃煮を入れる? 半信半疑で使ってみたところ、ほんのり甘めの和風醤油味に仕上がりました。
コンソメなどは使っていないのに、昆布の佃煮とにんにくとオリーブオイルだけで、ここまで旨みが出せるとは…。昆布の佃煮って、すごい!
具はウインナー以外、えびやちくわなどなんでもいけそう。炒り卵の黄色がミモザのようで春らしいし、味もまろやかになって食べやすい。今度は違う具で作ってみましょう。
(★★★★★)
052 いわしと大豆の節分パエリア
オイルサーディンと大豆の水煮で節分パエリア
主な材料と作り方
・パエリアの素
オイルサーディン、大豆の水煮、ベーコン、パプリカ、玉ねぎ、レモン、ディル、米
- にんにくはみじん切り、玉ねぎ、赤パプリカ、ベーコンは5mm~1cm角に切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルとオイルサーディンの漬け油を入れて、にんにくと玉ねぎを炒め、赤パプリカ、ベーコン、大豆、米の順に炒め合わせます。
- パエリアの素と水を入れリゾット状になったら、オイルサーディンを乗せて炊きあげます。
- 中央にレモンを置き、ディルを散らします。※赤パプリカは事前にグリルで焼いて皮を剥いたもの。
★詳しい作り方レポート:いわしと大豆の節分パエリア(レシピ&グルメノート)
調理ポイントと自己評価
節分にちなんで、オイルサーディンと大豆を入れたパエリアにしてみました。オイルサーディンは缶詰使用、大豆もあらかじめ水煮にしたものを使ったので調理は簡単。
さらに市販のパエリアの素でらくちんかと思いきや、使い方が悪かったのか、今ひとつ色と風味が出ず…。
その分、オイルサーディンとパプリカの旨みが生きた上品な味に仕上がりました。レモンとディルのさわやか風味。
次は、しっかりパエリアの素を生かしてみせようぞ。
(★★★★☆)
051 クリスマスのサラダパエリア
野菜盛りだくさんの華やかホットサラダ風パエリア
主な材料と作り方
・パエリアの素
ブロッコリー、ミニグリーンアスパラ、グリーンピース、さやインゲン、ピーマン、パプリカ、プチトマト、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、むきえび、生ハム、ゆで卵、くるみ、黒オリーブ、レモン、米
- パプリカやにんじんを星形にくりぬき、ブロッコリーを小房に分けるなど食べやすい大きさにして、デコレーション用の野菜を、ゆでておきます。
- 次に、フライパンにみじん切りのにんにくと玉ねぎ、余り野菜、ベーコン、じゃがいもをじっくりと炒め、米と炒め合わせます。
- パプリカパウダー、水、パエリアの素を加えて一煮立ちさせ、味をととのえたら、パエリア鍋に移します。
- 時折揺すりながら加熱して、水分がなくなり米とジャガイモに火が通ったら、火を止めてゆで野菜をデコレーションします。
- 最後にお焦げを作りつつ温め、生ハム、くるみ、オリーブ、レモンを飾ります。
★詳しい作り方レポート:クリスマスにホットサラダパエリア(レシピ&グルメノート)
調理ポイントと自己評価
クリスマスにちなんで、全体をツリーに見立てた華やかなホットサラダ風パエリアにしてみました。
ブロッコリーやアスパラガスなどのグリーン野菜を敷き、星形のパプリカや、丸いプチトマトなどをデコレーション。土台のパエリアは、ジャガイモ入りです。
見た目ちょっと盛り込みすぎですが、食べる分にはいろんな味が楽しめていいかな。お好みのマヨネーズやドレッシングをかけていただきます。
今回はサフランを使わず、パエリアの素を利用しました。風味は弱いけど、色づきはまあ良し。
(★★★★☆)