クリスマスにホットサラダパエリア
クリスマスに具だくさんのホットサラダパエリアはいかがでしょう。野菜をたっぷり使った新感覚パエリアです。星形に切り抜いた野菜やハム、丸いプチトマトをデコレーションすれば、まるでクリスマスツリー。テーブルがぐっと華やぎますよ。
じゃがいも、ブロッコリー、プチトマトは必須
材料は、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもなど。これらは、お米と一緒に炒めて炊き込みます。
デコレーションには、ブロッコリー、ミニアスパラガス、パプリカ、にんじん、グリーンピース、むき海老、卵など。これらは、茹でてあと乗せです。ミニトマトも皮を湯むきしておきます。
火を通さなくてもすぐに食べられるクルミ、生ハム、オリーブなどは最後にトッピング。風味づけにレモンもあるといいですね。
まず、デコレーション用の野菜を切ります。ブロッコリーやグリーンアスパラなどは一口大、あるいは3~5cmの長さに、パプリカとにんじんは星形の型で抜いておきます。余った部分は小さく刻んで、玉ねぎなどと一緒に炒めれば無駄なく使えますね。
米と一緒に炊き込む玉ねぎは粗みじん切りに。ベーコン、じゃがいもは、1cm角の大きさに切ります。
デコレーション用の野菜とむきえびをさっと塩茹でにします。卵はゆで卵に、プチトマトも湯むきしておきます。
野菜をじっくり炒めて、米を入れる
フライパンに、オリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくと玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、ベーコン、型抜きで余った野菜のみじん切り、じゃがいも、グリーンピースの順に炒めていきます。
全体にオイルがまわったら、米を入れてさらに炒め、お好みでパプリカやこしょうなどを振り入れます。
パエリアの素でお手軽に…
本来なら、サフランを使うのですが、今回はこんなパエリアの素を使ってみました。(その後パッケージが新しくなっています)簡単にサフラン色になる調味料です。サフラン風味はさほど感じないものの色はきれい出ます。
サフランがあれば、サフラン+コンソメスープで。なければコンソメスープの素だけでも大丈夫ですし、今はパエリア用のシーズニングスパイスも出ているので、それらを使ってもいいですね。
水とパプリカの素を加えます。パエリア鍋があれば移し替え、なければそのままフライパンで炊き込みます。(もちろんパエリア鍋で、最初から作ってもOK)
時折、コンロの火が当たる鍋底を移動させながら鍋底全体に火を通します。火加減は沸騰するまで中火。あとは弱火で、鍋を小さく揺すってスープと米を混ぜるようにします。蓋があれば蓋をして、なければアルミホイルなどで覆うとふっくら炊きあがります。
水分が少なくなったら、味見をして状態を見ます。お米に芯がなく、じゃがいもが柔らかくなっていたら、中火にして余分な水分を飛ばします。まだ、かたければ少しお湯を加えて、さらに炊き込みます。
ツリーをイメージしてデコレーション
表面が乾いたようになり、鍋底がチリチリという音になったら、いったん火を止めてゆでておいた野菜をかざります。まず、ブロッコリー。中央にレモンを置いてみて、全体のバランスを見ながら乗せていきます。
ミニアスパラと、さやインゲン、グリーンピース、赤パプリカを乗せたところです。グリーンと赤で、これだけでもクリスマスの雰囲気。たとえば、これにプチトマトと唐揚げやウインナーソーセージをのせるだけでもいいですよね。
今回は、ゆで卵、ゆで海老、ピーマン、湯むきしたプチトマト、星形にくりぬいたパプリカとニンジンをのせました。レモンを外して、最後にもう一度火にかけ、全体を温めつつ、鍋底を焼いてお焦げも作ります。
火から下ろしたら、真ん中にレモンをもどし、生ハムをまるめて差し込み、黒オリーブ、くるみをちらして出来上がりです。テーブルへ。
にんにくマヨネーズをかけて、召し上がれ
肉や魚介をメインにしたパエリアと比べると、野菜をのせて蒸されているせいか、ご飯が柔らかめに仕上がります。が、ホットサラダですからね、優しい口当たりでいいんじゃないでしょうか。
レモンを全体にぎゅっとしぼり、マヨネーズをかけてどうぞ。マヨネーズにすりおろしニンニクを混ぜて、にんにくマヨネーズ(アリオリソース風)にするとぴりっと辛めで風味がよくなります。
ほくほくのジャガイモご飯がほんとに美味しい。プチトマトは果肉が熱々でジューシー。ぷりぷり海老やしっとりブロッコリーなど、食感も楽しく、野菜がたくさん食べられました。
パプリカをハート型にくりぬいてバレンタインに。ハムをお花にくりぬいて、ひな祭りなどにも応用できますね。いろんな具材でお楽しみくださいね。
クリスマスのホットサラダパエリア レシピ
【主な材料】2〜3人分(26cmパエリア鍋使用)
<土台パエリア>
- にんにく……1片
- 玉ねぎ……1/2個
- オリーブオイル……大さじ2
- ベーコン……2枚
- じゃがいも……1個
- 米……1合
- 水……2カップ
- パプリカスパイス……小さじ1
- 塩、こしょう……少々
- パエリアの素……大さじ1杯半
(または、コンソメ顆粒小さじ1とサフラン少々)
<具>
- むきえび……180g
- ブロッコリー……1株
- ミニアスパラガス……1パック
- さやインゲン……4本
- ピーマン……1個
- パプリカ(赤・黄)……1/4個
- にんじん……2cmほど
- グリーンピース(トッピングと炊き込み分)……40g
- ミニトマト……10個
- 卵……1個
- 生ハム……1パック(20g)
- 黒オリーブ……8個
- くるみ……4個
- レモン……1/2個
- マヨネーズ……適量
- おろしにんにく……少々
【作り方】
- パプリカとにんじんは星形の型で抜き、ブロッコリー、ミニアスパラガス、さやインゲン、ピーマンは食べやすい大きさに切り、さっと塩茹でしておく。卵はゆで卵に、むき海老も茹でておく。
- フライパンにみじん切りのにんにく、粗みじん切りの玉ねぎを入れ、オリーブオイル(大さじ2)をからめて、弱火でじっくり炒める。しんなりしたら、1cm角に切ったベーコン、余り野菜のみじん切り、1cm角に切ったじゃがいも、グリーンピース(半量)を加えて炒め合わせ、最後に米を入れる。
- 全体にオイルがまわったら、パプリカスパイスをふって軽く炒め、水を注ぎ、パエリアの素を振り入れて混ぜる。
- (パエリア鍋に移し替え)蓋をして炊きあげ、水分がなくなって米とじゃがいもが柔らかくなっていたら、火を止めて(2)をクリスマスツリーをイメージしながら盛りつける。
- 最後に蓋をしてもう一度全体を温めたら、火からおろし、飾り切りをしたレモンを中央において、生ハム、オリーブの実、クルミを散らす。
- レモンを搾り、にんにくマヨネーズをかけて食べる。お好みのドレッシングをかけてもいい。
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