タコのおいしさがぐ~んと増すマリネ。オリーブオイル、にんにく、バジルの風味がしっかり染み込んで、やみつきになります。一晩味をなじませて、どうぞ。
【2人分】
<マリネ液>
レモンの代わりにワインビネガーや米酢を使う場合は、大さじ1~2ぐらいで味見をしながら調整してみてください。隠し味にお醤油を少し入れると、まろやかになって旨みが増します。
ニンジンやセロリなどを加えてもいいですね。オリーブの実(スタッフド・オリーブ)は赤ピーマン(ピメント)入りを使うと彩りがきれいです。
たこのマリネは器に盛る他、串にさしたり、薄切りバゲットパンにのせてピンチョスにすると、食べやすいフィンガーフードになります。
オリーブの種をぬき、なかに赤ピーマンやアンチョビなどを詰めたスタッフド・オリーブ。そのままでおいしいおつまみですが、マリネやサラダ、パスタなどの料理にも使いたいもの。刻んで入れるとオリーブ風味がぐっと増します。
最近は赤ピーマンだけでなく、アンチョビやチーズ、ハム入りなどいろいろなスタッフド・オリーブが出ています。瓶入りが便利。
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