フランス語のエスカベッシュのほうがなじみがありますが、もともとはスペインの料理だそうです。同じような調理法の「南蛮漬け」は、このエスカベッチェ(escabeche)が日本に伝わって、そう呼ばれるようになったのかもしれませんね。というわけで、勝手にお醤油なんぞも加えてみました。
材料
【2〜3人分】
- ワカサギ……200g
- 塩、こしょう……少々
- 小麦粉……大さじ2
- 玉ねぎ……1/2個
- にんじん……50g
- セロリ……30g
- にんにく……1片
- 赤とうがらし……1本
- オリーブオイル……大さじ2
- オリーブの実……5個
- パセリ……少々
<合わせ酢>
- レモン(絞り汁)……1/2個分
- 酢……大さじ3
- 白ワイン……大さじ3
- 水……50ml
- 塩……小さじ1/2
- 醤油……大さじ1
- さとう……小さじ2
- こしょう……少々
作り方
- にんにくはみじん切り、玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじんは千切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子と(1)を入れて炒め、合わせ酢の調味料を入れて一煮たちさせる。
- 器に(2)と輪切りにしたオリーブの実、みじん切りのパセリを入れて、漬け汁を作る。
- ワカサギに塩・こしょうし、水気を拭いたら小麦粉をうすくつけて、からりと揚げる。
- 揚げたワカサギを(4)に漬ける。
ポイント&ヒント
ワカサギの他にも、アジ、イワシ、キス、穴子、イカ、エビなど、から揚げに適したものならなんでも大丈夫です。鶏肉もいけます。
ワカサギに小麦粉をまぶすときは、ビニール袋に小麦粉と水気をきったワカサギを入れ、袋をふってつけると、まんべんなく小麦粉がつき、手も汚れません。
すぐにでも食べられますが、半日~1日おくとより味がなじみます。
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