タコをじっくり煮込んだ肉じゃがならぬ「タコじゃが」のようなガリシア地方の家庭料理です。パプリカとタコの旨みがじゃがいもに染みこんで、ああこれぞスペインの味! ピンクに染まったタコの柔らかさにもびっくりです。
材料
【2人分】
- ゆでダコ……200g
- 玉ねぎ……1個
- じゃがいも……3個
- パプリカ(赤)……1個
- オリーブオイル……大さじ2
- にんにく……2片
- パプリカパウダー……小さじ1
- 水……400ml〜
- 白ワイン……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- ローリエ……1枚
- こしょう……少々
作り方
- ゆでダコはぶつ切り、タマネギは薄切り、パプリカは1cm幅くらいに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、タマネギ、パプリカ、タコの順に加えて炒め、パプリカパウダー、塩、こしょうで味つける。
- 鍋に(2)を移し、水、白ワイン、ローリエを入れて30~40分ほど、タコが柔らかくなるまで煮込む。
- 水分が少なくなっていたら水を足して、乱切りにしたじゃがいもを加え、さらに30~40分程度煮込む。
ポイント&ヒント
タコが柔らかくなるまで煮てから、じゃがいもを加えるのがポイントです。タマネギがとろとろになって、じゃがいもが少し煮崩れ、煮汁がどろっとするまで、煮込んでくださいね。
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