サルピコン・デ・マリスコス(Salpicón de mariscos)。魚介のサルピコンは、魚介類や野菜を細かく刻んでドレッシングで和えたマリネサラダです。チョップドサラダと言ってもいいかもしれません。魚介はなんでもよく、貝やタコ、白身魚などがよく使われます。冷凍品や缶詰、練り製品などを使って気軽に作りたい一品です。
材料
【2人分】
- えび……60g
- 甲イカ(冷凍)……60g
- かにかま……60g
- トマト……1個
- 玉ねぎ……1/4個
- きゅうり……1/2本
- ピーマン(緑)……1個
- パプリカ(赤)……1/4個
<ドレッシング調味料>
- ワインビネガー……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ3
- 塩……小さじ1/2~
- 醤油……小さじ1
- こしょう……少々
<ゆで汁用>
- 塩……少々
- ローリエ……1枚
- ワインビネガー……大さじ1
作り方
- えびと甲イカは、塩(ひとつまみ)、ワインビネガー(大さじ1)、ローリエを入れたお湯でゆでておく。
- 殻をむいたえび、甲イカ、かにかまを、1cm角の大きさに切る。
- 玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、パプリカは5mm角に切り軽く塩をして、水気をしぼる。トマトは皮をむいて1cm角に切る。
- ボウルにオリーブオイル(大さじ3)、ワインビネガー(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、醤油(小さじ1)、こしょう(少々)を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、パプリカとトマトを加えて、刻み野菜のドレッシングソースを作る。
- 魚介類と和える。
ポイント&ヒント
刻み野菜ドレッシング(ビネグレットソース)を、ゆでだこやムール貝にかけたタパスもあります。肉や魚のソテーなどにかけてもきれいです。
サルピコンの仕上げに、刻んだゆで卵やオリーブをのせてもいいですね。パンにのせて、簡単ピンチョスにしても…。
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