第2回
しらすご飯
きょうは2回めじゃから、包丁を使ってみようかの。と言うても、青じそを刻むだけじゃがの。
青じそはちぎったほうが香りが出るんで、無理に刻むこともないんじゃが、ま、見た目の美しさじゃ。
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ご飯ものの塩分は0.5%
ご飯は炊きたてが一番じゃが、残りご飯を利用してもええな。食べる分だけレンジであたためてから、しらす(ちりめんじゃこ)、刻んだ青じそ、いりごま、かつおぶしを入れて混ぜ合わせる。量は適当でいいぞ。
味付けは、塩だけじゃ。俗に言う「ねこまんま」じゃな。
ご飯ものの塩分は、0.5%。1人ご飯茶碗1杯150gとして、2杯分なら300g。塩分は1.5gじゃ。しらすにも塩分があるので、心持ち少なめにして、小さじ1/4ぐらいかの。
材料(2人分)
- ご飯……2杯分(300g)
- しらす(ちりめんじゃこ)……大さじ4
- かつおパック(3g)……1袋
- いりゴマ……大さじ2
- 塩……小さじ1/4(1.5g)
作り方
- 青じそをきざむ。(ちぎってもええぞ)
- 温めたご飯に、青じそ、しらす、いりゴマ、かつおぶしを混ぜ、塩で味をととのえる。(味見をしながら、塩加減をみよう)
(所要時間:5分)
■献立例
- しらすご飯
- かきたま汁
- 高野豆腐と鶏と野菜の含め煮
- 漬け物/フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■ちりめんじゃこがかたいとき
さっとお湯をかけて柔らかくするとええな。逆に、油で炒めてカリカリにしてしまっても。
■バリエーション
青じそが苦手なら、梅干しやゆかりでも。このような、火を使わない混ぜごはんは、入れるものを変えていろ楽しめるな。鮭フレーク、桜エビ、アンチョビ、明太子、お漬け物、佃煮、わかめ… ああ、あげていったらきりがないくらいじゃ。