セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第3回

いくら丼

いくら丼

しらすご飯の応用で「いくら丼」はどうかの。ご飯をすし飯にして、具をのせるだけじゃ。

本格的に作るときは、昆布だしでご飯を少しかために炊くんじゃが、2人分くらいなら、ふだんの残りご飯でも大丈夫。簡単に作れるぞ。

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うまみ調味料を上手に使って

キュウリは薄切りにして、塩でもんでおくが、このとき、ぱらっとうまみ調味料をふっておくと、味がまろやかになるな。

卵は炒り卵じゃ。薄く焼いて細切りにした錦糸卵のほうが見栄えはいいが、ま、ちゃちゃっと作るときは、これでじゅうぶん。ほんのちょっと塩、砂糖、うまみ調味料などで調味してから焼く事じゃな。

すし飯用の合わせ酢は、砂糖などが溶けきらなくても、熱いごはんにかけて、混ぜ合わせれば問題ない。ここでも、うまみ調味料(味の素)を使おう。

うまみ調味料は頻繁に使うことは控えたいが、ほんの少し使う分には、とてもよくできた調味料じゃ。上手に利用したいの。

材料(2人分)

  • ご飯……2杯分
  • いりごま……大さじ1 
  • 青じそ……4枚 

<合わせ酢>

  • 米酢……大さじ1杯半
  • さとう……小さじ2
  • 塩……小さじ1/3
  • うまみ調味料……少々

<トッピング>

  • 卵……2個 
  • キュウリ……1本
  • いくら……大さじ山盛り2 
  • 焼き海苔……1枚

作り方

いくら丼の作り方

  1. きゅうりを薄切りにして、塩でもんでおく。
  2. 青じそを細切りにしておく。
  3. フライパンで炒り卵を作っておく。
  4. すし飯を作る。合わせ酢の調味料をあらかじめ混ぜておき、温めたご飯にかけて、しゃもじで手早く切るように混ぜる。(うちわで風を送って水分をとばすと、なおいいの。ご飯につやが出る)
  5. すし飯に、青じそといりごまを混ぜ、炒り卵、きゅうり、いくら、焼き海苔をのせる。

(所要時間:15分)

■献立例

  • いくら丼
  • とうふのみそ汁
  • 里芋の煮っころがし
  • 漬け物/フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■合わせ酢の割合

一般的にちらし寿司の合わせ酢の割合は、塩:砂糖:酢が、1:3〜5:12。

米1カップ分の合わせ酢ならば……塩1(1.6g):砂糖3~5(5~8g):酢12(20g)

計量スプーンでいうと、およそ塩小さじ1/3杯、砂糖小さじ2杯、酢大さじ1杯となる。めやすにするとええな。

■市販品のすし酢

市販のすし酢も便利じゃ。すし飯だけじゃなく、酢の物や甘酢づけ、オイルやお醤油などを加えて、サラダのドレッシングにも利用できる。

各種サラダ用ドレッシングをすし酢代わりに使えば、洋風ちらし寿司になるぞ。

■味の調整

ご飯に合わせ酢を混ぜるときは、2/3ぐらい入れて味をみて、それから調整することじゃ。具の塩加減を考慮して、ちょっと薄味か?と思うくらいがちょうどいい。

■丼のバリエーション

いくらの代わりに納豆をのせて、納豆丼。しょうゆだれにつけておいた刺身を盛って、海鮮丼にしてもええな。わさびをちょっときかせて…。

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