セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

About Site

2017年2月1日 更新

ようこそ「セニョーラ・あ〜の気ままな食卓」へ

こんにちは。セニョーラ・あ〜です。

「気ままな食卓」WEBサイトは、食に重点をおいた暮らし情報をお伝えしているセニョーラ・あ〜の個人サイトです。

「おうちごはんをもっと楽しく」をモットーに、1997年から細々と続けてきました。2017年で20年になります。(ながっ!)

思えば……

リクルートの企画にのって、雑誌の連載でもしてる気分で作った「いー爺さんの簡単料理」と「ふぁい婆さんのヘルシー料理」。

スペイン料理にはまって、スペイン料理愛で突き進んだ「おうちで楽しくスペイン料理」。

ブログのタイトルも「愛と愉しみのスペイン料理」(休止中)や「A.diary ほっと一息おうちバル」と、スペインがらみにして喜んでました。だからハンドルネームもスペイン語の「セニョーラ・A(あ〜)」なんです。

旅行に行って美味しいものを食べれば、たまにはおそとておいしい時間の記録として「トラベル&グルメレポート」。

ふだんの生活の中で、料理のヒントを得たり試作したら、お料理探検の成果として「レシピ&グルメノート」。

ほかにも、購入したものやイベントで見た商品を紹介する「おうちでネットショッピング」。

気づけばけっこうなページ数になっておりました。

今回少し整理して、スマートフォンでも見やすいWEBサイトにリニューアルしました。(まだ完全ではないのですが…)

変わりながらも変わらない。これからもゆるくコツコツと続けてまいります。

献立やお買い物に迷ったら、また思い出してアクセスしてくださいね。レシピや商品レポートなどが、少しでも参考になれば嬉しいです。

(2017年2月1日)

■■■目次■■■

【1】サイトのご利用にあたって

【2】サイトの変遷・受賞歴

【3】メディア掲載・写真提供など

【4】プライバシーポリシー

【5】プロフィール

【6】お問い合わせ

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サイトのご利用にあたって

■表記について

当サイトでは一部、語句の統一をしていません。たとえば一般的に「パエリア」と表記されることが多い「paella」ですが、様々な検索ワードに対応するため、あえて「パエリア」「パエリャ」「パエジャ」などと記述している場合があります。また、他のスペイン語についても多少ばらつきがあります。ご了承ください。

■広告について

当サイトの商品やサービスのご紹介につきましては、一部アフィリエイトプログラムを採用しています。リンク先のサービスや商品については、直接販売サイトでご確認ください。

当サイトでは「Google Adsense」など第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、広告を配信する上でCookieやウェブビーコンを使っています。

ユーザーがCookieの利用を望まない場合、Cookieをオフにしておくことも可能です。詳しくはGoogleの 「広告サービスのプライバシーについて」をご覧ください。

■免責事項

当サイトのご利用により生じたいかなる損害・トラブルに関して、当サイトでは責任を負いかねますのでご了承ください。また一切の賠償などは行わないものとします。

最終的な判断はご自身の責任において、ご利用くださるようお願いします。

■無断転載禁止

当サイト内の文章、写真、図版などの無断転載、転用は固くお断りいたします。ご連絡いただいた場合に限り、使用目的によってはご協力させていただきます。

■当サイトへのリンク

当サイトは画像への直リンクを除き、リンクフリーです。ご連絡の必要はありません。どのページにリンクしてくださってもかまいませんが、トップページ(http://disseny.jp/kimama/)以外は、予告無く変更・削除することがあります。

サイト名:セニョーラ・あ~の気ままな食卓

URL:http://disseny.jp/kimama/

■更新情報

当サイト関連の更新情報は、サイトトップページのほか、ツイッター(@kimamatable)、フェイスブックページで公開しています。

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サイトの変遷 ・受賞歴

1997年……「セニョーラ・あ~の気ままな食卓」オープン。リクルートスタートページにて「いー爺さんの簡単料理」「ふぁい婆さんのヘルシー料理」公開。

1999年……サブタイトル「おうちで気軽にスペイン料理」にし、スペイン料理のサイトに。

2000年……「ASAHIパソコン」ホームページコンテストにて審査員特別賞(2000年2月1日号)。

2002年……サブタイトル「おうちで楽しくスペイン料理」にし、現URLに変更。

2004年……ブログ「愛と哀しみのスペイン料理」スタート。

2006年……ブログ「A.diary ほっと一息おうちバル」スタート。リンクシェアMYコンテンツ祭り2006「はじめて~1年部門」部門賞大賞。

2008年……リンクシェア記事コンテストで、ブログ「A.diary」の記事が準グランプリ。「たべるの」に投稿メンバーとして参加。以後「蒲鉾画報」などに寄稿。

2009年……MoMAフォトコンテストで優秀サイト賞。該当写真がバナーになる。

2010年……サントリーウイスキー響12年美味しい飲み方レビューコンテストでBest レビュアー賞 金賞。レシピブログのラングドックのワインに合うレシピコンテストでグランプリ受賞。「ELLE a table」2011年1月号の掲載。ブログ「愛と愉しみのスペイン料理」の更新を2月で休止。

2012年……「レシピ&グルメ」「お取り寄せ&ギフト」をWP化するも1年で休止。

2013年〜……リンクシェア主催の「母の日フェア」のレビューコンテストで、2013年2014年2015年2016年と連続受賞。

2017年……スマートフォンに対応すべくレスポンシブWEBデザインのサイトへとリニューアル。

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メディア掲載・写真提供など

  • 「クルーズ」2006年9月号(海事プレス社)に「にんじんサラダ」のレシピを提供。
  • 月刊「たくさんのふしぎ じゃがいものふるさと」2008年2月号(福音館書店)にじゃがいも料理の写真4点掲載。
  • 屋台のれん(2008年製作)タカマチ産業もバナナチョコ屋台の写真を提供。
  • 「レシピブログ みんなの大好きスイーツ」2008年9月(宝島社)オレンジアイスのレシピ掲載。
  • 「奈良の旅」松本清張/樋口清之 著(学研)(2010年発行)奈良公園、平城京址等の風景写真掲載。
  • 大阪 咲くやこの花館「収穫祭」イベント 2010年9月 スペイン料理レシピ・写真提供。
  • 「ELLE a table」2011年1月号(アシェット婦人画報社)こだわり肉だんごのサフランソースのレシピ掲載。
  • 進研ゼミ小学講座「Enjoy English」2009年~2012年の各7月号(ベネッセ)キューバ風ごはん作成・写真提供。
  • 雪印メグミルクのリーフレットに「カマンベールチーズとベーコンのケークサレ」のレシピ、ハウス食品のリーフレットに「クリームチーズとぽん酢ジュレのカナッペ」のレシピ&写真掲載(2011年11月12月)。
  • 「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ視察団」(テレビ朝日)(2015年5月放送)にトマト料理の写真提供。

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プライバシーポリシー

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、「個人情報保護の基本方針(プライバシーポリシー)」を定め個人情報の適切な管理・保護に努めることを表明します。

個人情報保護の基本方針(プライバシーポリシー)

  1. 個人情報の利用目的をできるだけ特定し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。
  2. 個人情報を偽りその他不正な手段による取得しません。取得したときは、本人に速やかに利用目的を通知又は公表します。
  3. 個人情報を利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つように努めます。
  4. 個人情報の漏洩や滅失を防ぐために、必要かつ適切な安全管理措置を講じますあらかじめ本人の同意を得ないで第三者に個人情報を提供することはありません。

ただし、法令に基づく場合、人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合、公衆衛生・児童の健全育成に特に必要な場合、国等に協力する場合は除きます。

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プロフィール

セニョーラ・あ~ 

岡山県倉敷生まれ。20代で上京。1989年に出かけたスペイン旅行でスペイン料理のおいしさに目覚め、以後スペイン料理熱に浮かされます。今は平熱。

本業は絵本・児童書のブックデザイン補助業務。「タンタンの冒険」が好きです。

そういえば、村上春樹、エリック・ロメールにも一時浮かされていました。今は平熱。他にも長きにわたり高熱状態のものがありますが、安定しているので省略します。

たまに美術館・博物館のミュージアムグッズ(特にお菓子系)でアートな気分にひたっています。都内で夫とふたり暮らし。

パソコンはMac、カメラはCanon、得意な料理はスパニッシュオムレツです。

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お問い合わせ

メールアドレス:kimama-info★disseny.jp(★を@に変換してください)

当サイトへのご連絡は、電子メール、または下のフォームよりお願いします。

 

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