第30回
アーモンドココアクッキー
食物繊維が摂れるお料理。第30回はお菓子「アーモンドココアクッキー」よ。
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材料(4人分)
- 薄力粉……50g
- 全粒粉……50g
- ココア……10g
- アーモンドスライス……20g
- バター……70g
- 卵黄……1個
- グラニュー糖……40g
作り方
- ボールにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでかきまぜたら、卵黄を加えて練る。
- 薄力粉、全粒粉、ココアパウダーをあわせてふるいにかけたものを混ぜる。
- まとまったら、アーモンドスライスを入れ棒状にし、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 1cm幅くらいに切って、170度のオーブンで約20分焼く。
1人分のエネルギー:309Kcal
食物繊維量:2.7g
ココアや抹茶にも食物繊維
とうとう最終回。最後は、ココアや抹茶など、飲み物に使う粉末を取り上げてみましょう。
ココアには35%、抹茶には39%もの食物繊維が含まれているの。これを使わない手はないわね。
一番簡単なのは、そのまま飲み物として飲むこと。それから、お菓子に利用すること。お料理に使ってもいいわね。
ココアはカレーやシチューに入れるとコクが出るし、抹茶は天ぷらの衣にまぜると一風変わった揚げ物になるわよ。
☆
最後に、食物繊維を取りすぎることはないか?ということだけど、自然の食品から取っているかぎり、問題はないと思うの。
それよりも、食物繊維不足を気にするあまり、精製されたものや加工品を過剰に摂取しすぎることのほうが、心配ね。ミネラルの吸収阻害を起こすおそれがあるから。その点、自然の食品には、ミネラルが豊富に含まれているから大丈夫よ。
それと、胃腸が弱っているときは、消化のよいものを食べて無理はしないことね。
☆
30回にわたって、食物繊維をとるためのヘルシー料理を紹介してきたけれど、いかがだったかしら。
体の中からすっきりきれいになって、明るく元気な毎日が送れるといいわね。応援しているわ。がんばってね。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
クッキーなら、おからや全粒粉で作ったものがいろいろ市販されておるな。栄養素の表示を参考に、気軽に利用したいもんじゃ。