セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第30回

アーモンドココアクッキー

アーモンドココアクッキー

食物繊維が摂れるお料理。第30回はお菓子「アーモンドココアクッキー」よ。

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材料(4人分)

  • 薄力粉……50g
  • 全粒粉……50g
  • ココア……10g
  • アーモンドスライス……20g
  • バター……70g
  • 卵黄……1個
  • グラニュー糖……40g

作り方

アーモンドココアクッキーの作り方

  1. ボールにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでかきまぜたら、卵黄を加えて練る。
  2. 薄力粉、全粒粉、ココアパウダーをあわせてふるいにかけたものを混ぜる。
  3. まとまったら、アーモンドスライスを入れ棒状にし、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 1cm幅くらいに切って、170度のオーブンで約20分焼く。

1人分のエネルギー:309Kcal
食物繊維量:2.7g

ココアや抹茶にも食物繊維

とうとう最終回。最後は、ココアや抹茶など、飲み物に使う粉末を取り上げてみましょう。

ココアには35%、抹茶には39%もの食物繊維が含まれているの。これを使わない手はないわね。

一番簡単なのは、そのまま飲み物として飲むこと。それから、お菓子に利用すること。お料理に使ってもいいわね。

ココアはカレーやシチューに入れるとコクが出るし、抹茶は天ぷらの衣にまぜると一風変わった揚げ物になるわよ。

最後に、食物繊維を取りすぎることはないか?ということだけど、自然の食品から取っているかぎり、問題はないと思うの。

それよりも、食物繊維不足を気にするあまり、精製されたものや加工品を過剰に摂取しすぎることのほうが、心配ね。ミネラルの吸収阻害を起こすおそれがあるから。その点、自然の食品には、ミネラルが豊富に含まれているから大丈夫よ。

それと、胃腸が弱っているときは、消化のよいものを食べて無理はしないことね。

30回にわたって、食物繊維をとるためのヘルシー料理を紹介してきたけれど、いかがだったかしら。

体の中からすっきりきれいになって、明るく元気な毎日が送れるといいわね。応援しているわ。がんばってね。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

クッキーなら、おからや全粒粉で作ったものがいろいろ市販されておるな。栄養素の表示を参考に、気軽に利用したいもんじゃ。

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