第26回
あじのムニエル グリーンソースがけ
食物繊維が摂れるお料理。第26回は野菜とお豆腐で作ったソースで食べる「あじのムニエル グリーンソースがけ」よ。
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材料(2人分)
- あじ……2尾(1尾=80g)
- 塩、こしょう……少々
- 小麦粉……少々
- 炒め油……大さじ3
- トマト……1/2個
<グリーンソース>(4人分)
- ほうれん草……100g
- とうふ……100g
- みりん……小さじ1
- 白みそ……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- いりゴマ……大さじ1
- 塩、こしょう……少々
作り方
- あじは3枚におろして、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ、あじを両面焼いてムニエルにする。
- ほうれん草はゆでて、刻んでおく。
- すり鉢にいりゴマを入れてすり、ほうれん草、とうふの順にすりつぶし、調味料を加えてソースを作る。
- お皿にムニエルを盛り、ソースをかけ、トマトを添える。
1人分のエネルギー:216Kcal
食物繊維量:2g
ソースからも食物繊維をとろう
前回は和え物だったけど、今回はソースやドレッシング。
ソースといっても、和え物の前段階のようなもので、単に、醤油やウスターソース、マヨネーズなどをかけるんじゃなくて、ゴマを加えたり、大根おろしを加えたりして、独自にソースを作って、ソースからも食物繊維をとろうというわけ。
サラダのドレッシングでも、スパイスやハーブだけじゃなくて、タマネギやにんじんのすりおろしたものを混ぜたり、トマトを刻んでいれたりするといいわね。
キウイやグレープフルーツなどの果物を混ぜてもいいわよ。甘酸っぱくて、サラダにはぴったり! 揚げ物にも合いそうね。
「あじのムニエル グリーンソースがけ」にもソースをたっぷりからめて食べてね。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
グリーンソースがあまったら、こんにゃくや里芋などとあえて和え物にするとええの。