セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第27回

しいたけとピーマンの肉詰め

しいたけとピーマンの肉詰め

食物繊維が摂れるお料理。第27回は肉だねにごぼうを混ぜた「しいたけとピーマンの肉詰め」よ。

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材料(2人分)

  • 生しいたけ……6個
  • ピーマン……2個
  • 豚挽肉……150g
  • ごぼう……80g
  • たまご……1個
  • 塩、こしょう、ガーリックパウダー……少々
  • 炒め油……大さじ3

作り方

しいたけとピーマンの肉詰めの作り方

  1. ごぼうはささがきにしてゆでるか、ラップにくるんで電子レンジで2分加熱し、みじん切りにしてキッチンペーパーで水気をとっておく。
  2. ボールに豚挽肉、溶き卵、(1)を入れてまぜ、塩・こしょう、ガーリックパウダーを入れて、よく練る。
  3. 石づきをとった生しいたけ、種をとって半分に切ったピーマンに(2)を詰め、油をひいたフライパンで両面を蒸し焼きにする。

1人分のエネルギー:346Kcal
食物繊維量:6.6g

野菜をまぜる、野菜につめる

前回はソースだったけれど、今回は具に混ぜ込んで食物繊維を増やす方法よ。

たとえば、ハンバーグならごぼうやオールブラン、ロールキャベツならしらたきやきのこ類、コロッケならおからや大麦、えびしんじょならきくらげや枝豆、といった具合に、中身に食物繊維を多く含んだ食材を混ぜ込むの。

ふだん何気なく作っているものに加えるだけで、目先が変わるし、違ったおいしさも発見できて一石二鳥ね。

ごぼうやれんこん、たけのこなどを細かく刻んで、挽肉に混ぜるだけでも変わり肉団子になるわ。

はさみ揚げみたいに、野菜とドッキングさせるのもいいわね。野菜を混ぜ込んだ肉団子をピーマンに詰めて焼くとか、なすにはさんで揚げたり煮たり、セロリにのせて蒸してもいいわよ。

工夫次第でヘルシー&おいしいオリジナル料理ができるわね。

ごぼう入りの「しいたけとピーマンの肉詰め」美味しいわよ。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

■スピードカッターで肉だね作り

スピードカッターやフードプロセッサーがあれば、ごぼうのみじん切りも、材料の練り合わせも、あっという間じゃ。練り合わせた肉だねは、冷蔵庫で30分くらいねかせると、なじみがよくなる。

■ビニール袋を利用しても…

手で練り合わせる場合、ビニール袋を手袋代わりにしてまぜるか、逆にビニール袋に入れて混ぜると、手にあぶらがつかなくていいんじゃ。

■手についたぬるぬるは小麦粉をまぶして…

手があぶらでぬるぬるになったら、小麦粉をまぶして洗うとけっこう落ちるもんじゃ。同じように、脂のついたお皿も小麦粉を振りかけて洗うとええな。ほうれん草のゆで汁などを利用してもすっきりじゃ。

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