第27回
しいたけとピーマンの肉詰め
食物繊維が摂れるお料理。第27回は肉だねにごぼうを混ぜた「しいたけとピーマンの肉詰め」よ。
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材料(2人分)
- 生しいたけ……6個
- ピーマン……2個
- 豚挽肉……150g
- ごぼう……80g
- たまご……1個
- 塩、こしょう、ガーリックパウダー……少々
- 炒め油……大さじ3
作り方
- ごぼうはささがきにしてゆでるか、ラップにくるんで電子レンジで2分加熱し、みじん切りにしてキッチンペーパーで水気をとっておく。
- ボールに豚挽肉、溶き卵、(1)を入れてまぜ、塩・こしょう、ガーリックパウダーを入れて、よく練る。
- 石づきをとった生しいたけ、種をとって半分に切ったピーマンに(2)を詰め、油をひいたフライパンで両面を蒸し焼きにする。
1人分のエネルギー:346Kcal
食物繊維量:6.6g
野菜をまぜる、野菜につめる
前回はソースだったけれど、今回は具に混ぜ込んで食物繊維を増やす方法よ。
たとえば、ハンバーグならごぼうやオールブラン、ロールキャベツならしらたきやきのこ類、コロッケならおからや大麦、えびしんじょならきくらげや枝豆、といった具合に、中身に食物繊維を多く含んだ食材を混ぜ込むの。
ふだん何気なく作っているものに加えるだけで、目先が変わるし、違ったおいしさも発見できて一石二鳥ね。
ごぼうやれんこん、たけのこなどを細かく刻んで、挽肉に混ぜるだけでも変わり肉団子になるわ。
はさみ揚げみたいに、野菜とドッキングさせるのもいいわね。野菜を混ぜ込んだ肉団子をピーマンに詰めて焼くとか、なすにはさんで揚げたり煮たり、セロリにのせて蒸してもいいわよ。
工夫次第でヘルシー&おいしいオリジナル料理ができるわね。
ごぼう入りの「しいたけとピーマンの肉詰め」美味しいわよ。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
■スピードカッターで肉だね作り
スピードカッターやフードプロセッサーがあれば、ごぼうのみじん切りも、材料の練り合わせも、あっという間じゃ。練り合わせた肉だねは、冷蔵庫で30分くらいねかせると、なじみがよくなる。
■ビニール袋を利用しても…
手で練り合わせる場合、ビニール袋を手袋代わりにしてまぜるか、逆にビニール袋に入れて混ぜると、手にあぶらがつかなくていいんじゃ。
■手についたぬるぬるは小麦粉をまぶして…
手があぶらでぬるぬるになったら、小麦粉をまぶして洗うとけっこう落ちるもんじゃ。同じように、脂のついたお皿も小麦粉を振りかけて洗うとええな。ほうれん草のゆで汁などを利用してもすっきりじゃ。