第29回
サラダピクルス
食物繊維が摂れるお料理。第29回は薄味仕上げの「サラダピクルス」よ。
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材料(4人分)
- カリフラワー……200g
- きゅうり……1本
- にんじん……30g
- 赤パプリカ……1/4個
- オクラ……4本
- たまねぎ……1/4個
- かぼちゃ……50g
(野菜は全部で500g程度)
<つけ汁>
- 米酢……1/2カップ
- 水……2カップ
- さとう……大さじ3
- 醤油……大さじ1
- 塩……小さじ2
- こしょう……少々
- 赤唐辛子……1本
- にんにく……1片
- ローリエ……1枚
作り方
- 鍋に漬け汁の材料を入れて一度沸騰させておく。
- 野菜を一口大に切り、湯通しする程度に(10秒くらい)さっとゆでる。
- 広口瓶に野菜を入れ、漬け汁を注ぐ。半日後~3日が食べ頃。
1人分のエネルギー:45Kcal
食物繊維量:3.4g
保存がきく漬物野菜
食物繊維をとるには、いかにして野菜をたくさん食べるかってことにもなるんだけど、野菜は日持ちがしないから、それが困るわね。
野菜を保存するには、かためにゆでて冷凍しておくこともできるけれど、昔ながらの保存方法、漬け物なんかどうかしら。
発酵食品で整腸作用もあり、水分が減る分、食物繊維も多くなるのよ。漬け物が古くなると酸っぱくなるけれど、あれは乳酸菌なの。
乳酸菌は腸内の善玉菌の繁殖を助けたり、雑菌を殺すなどの働きがあるから腸にいいのよね。
酸っぱいっていえば、酢漬けなんかもいいの。市販の瓶詰めピクルスのように酸っぱく作ってもいいけれど、酢をひかえめにすれば、サラダ感覚で食べられるわ。
野菜はカリフラワーをメインに、そのときあるものを彩りよく漬けるといいわね。レモンやしょうが、ハーブなどと一緒につけ込むと風味豊かになるわよ。
サラダピクルスは1回作っておくと、付け合わせやお弁当にすぐに使えるから便利ね。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
広口瓶がなくても、インスタントコーヒーの空き瓶や大きめの鉢で十分じゃ。野菜は、大根、かぶ、セロリ、ヤングコーン、ピーマン、ながいも、なんかもええな。
つけ汁の割合も好き好きじゃ。酢と水の割合を1:1にすると、酸味が増して保存がきくピクルスになるぞ。
■保存がきく酸っぱいピクルスの作り方
- かぶ、にんじん、きゅうり(全部で400g)を一口大の乱切りにして、塩でかるくもみ、広口瓶に入れる。
- 鍋に、酢(1カップ)、水(1カップ)、さとう(大さじ2)、塩(小さじ2)、にんにく(1片)、赤唐辛子(1本)、ローリエ(1枚)、こしょう(少々)を入れて沸騰したら、熱いうちに広口瓶に注ぐ。