セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第28回

もずく酢もやし

もずく酢もやし

食物繊維が摂れるお料理。第28回は市販の味付きもずく酢を利用した「もずく酢もやし」よ。

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材料(2人分)

  • 三杯酢もずく酢……1パック
  • もやし……100g
  • すりごま……大さじ1
  • しょうゆ……少々

作り方

もずく酢もやしの作り方

  1. もやしをお皿にいれ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱。
  2. もやしから出た水分を捨て、もずく酢とすりごまを入れて混ぜる。
  3. 味をみて、おしょうゆで味をととのえる。

1人分のエネルギー:46Kcal
食物繊維量:2.7g

調理済み食品を利用する

食物繊維を多くとるために、調理を工夫すればいいのだけれど、忙しいときは野菜をすりつぶしたり、具をたくさん入れるのは大変ね。

そんなときは、調理済み食品やお総菜を利用しましょう。お総菜なら、きんぴらごぼう、おからの炒り煮、ほうれん草のごま和えなど、食物繊維の多いお総菜を選べばいいわ。

そのまま食べてもいいし、ひと手間かけてオムレツの具にしたり、新たにゆで野菜を加えてもいいし。

売っているお総菜は、おおむね味付けが濃いから、少し野菜を加えるくらいがちょうどいいときもあるわね。

マリネのような和え物なら、きのこや海藻類がよく合うし、焼き鳥なんかはキャベツと炒め合わせるだけで、ボリュームが出るわよ。

缶詰やレトルト食品、冷凍食品を利用するときも同じ。たとえば、カップラーメンを食べるときでも、カットわかめやコーンを加えればいいし、ごまをふりかけるだけでも違うし。

今回使った味付けもずく酢は、日持ちするから、ストックしておくといいわね。あと1品というとき助かるわよ。

そのままでもいいし、ゆで野菜と合わせるだけであっという間に酢の物完成よ。もやしの代わりにえのきたけでもおいしくできるわ。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

お総菜はコンビニでも手軽に買える。上手に利用したいもんじゃの。

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