第28回
もずく酢もやし
食物繊維が摂れるお料理。第28回は市販の味付きもずく酢を利用した「もずく酢もやし」よ。
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材料(2人分)
- 三杯酢もずく酢……1パック
- もやし……100g
- すりごま……大さじ1
- しょうゆ……少々
作り方
- もやしをお皿にいれ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱。
- もやしから出た水分を捨て、もずく酢とすりごまを入れて混ぜる。
- 味をみて、おしょうゆで味をととのえる。
1人分のエネルギー:46Kcal
食物繊維量:2.7g
調理済み食品を利用する
食物繊維を多くとるために、調理を工夫すればいいのだけれど、忙しいときは野菜をすりつぶしたり、具をたくさん入れるのは大変ね。
そんなときは、調理済み食品やお総菜を利用しましょう。お総菜なら、きんぴらごぼう、おからの炒り煮、ほうれん草のごま和えなど、食物繊維の多いお総菜を選べばいいわ。
そのまま食べてもいいし、ひと手間かけてオムレツの具にしたり、新たにゆで野菜を加えてもいいし。
売っているお総菜は、おおむね味付けが濃いから、少し野菜を加えるくらいがちょうどいいときもあるわね。
マリネのような和え物なら、きのこや海藻類がよく合うし、焼き鳥なんかはキャベツと炒め合わせるだけで、ボリュームが出るわよ。
缶詰やレトルト食品、冷凍食品を利用するときも同じ。たとえば、カップラーメンを食べるときでも、カットわかめやコーンを加えればいいし、ごまをふりかけるだけでも違うし。
今回使った味付けもずく酢は、日持ちするから、ストックしておくといいわね。あと1品というとき助かるわよ。
そのままでもいいし、ゆで野菜と合わせるだけであっという間に酢の物完成よ。もやしの代わりにえのきたけでもおいしくできるわ。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
お総菜はコンビニでも手軽に買える。上手に利用したいもんじゃの。