第25回
ほうれん草のピーナッツあえ
食物繊維が摂れるお料理。第25回は和え物で「ほうれん草のピーナッツあえ」よ。
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材料(2人分)
- ほうれん草……1束(250g)
- ピーナッツ(おつまみ用で可)……30g
- さとう……小さじ1
- 醤油……大さじ1
作り方
- ほうれん草はゆでて、水にさらした後、5cm長さに切っておく。
- すり鉢にピーナッツを入れて、すりこきでたたくようにつぶし、細かくなったらあぶらが出てしっとりするまでよくする。
- さとうとしょうゆを加えて混ぜ合わせ、ほうれん草とあえる。
1人分のエネルギー:118Kcal
食物繊維量:5.5g
和え衣にナッツや野菜を混ぜる
汁物、煮物、炒め物ときて、今回は和え物よ。
からしあえや酢味噌あえのように、調味料だけであえることもできるけれど、「ほうれん草のピーナッツあえ」のように、ナッツ類や野菜を混ぜることによって、より食物繊維がとりやすくなるの。
たとえば、おなじみのごまあえ、くるみあえ、お豆腐なら白あえ、大根おろしでみぞれあえ、きゅうりおろしの緑酢あえ、梅干しで梅肉あえ、のりを加えた海苔あえなど。
「ブロッコリーのとろろサラダ」では、山芋を使ったけれど、ポタージュを作ったときのように、そらまめをつぶしたものも、あえ物に応用できるわね。
納豆をからめても面白いわ。食物繊維の多い食品と組み合わせれば、文句なしよ。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
このピーナッツあえは、ほうれん草のほかグリーンアスパラやさやいんげんで和えてもうまいんじゃ。ピーナツをつぶすのが面倒なら、ピーナッツバターを使う手もあるな。