セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第25回

ほうれん草のピーナッツあえ

食物繊維が摂れるお料理。第25回は和え物で「ほうれん草のピーナッツあえ」よ。

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材料(2人分)

  • ほうれん草……1束(250g)
  • ピーナッツ(おつまみ用で可)……30g
  • さとう……小さじ1
  • 醤油……大さじ1

作り方

  1. ほうれん草はゆでて、水にさらした後、5cm長さに切っておく。
  2. すり鉢にピーナッツを入れて、すりこきでたたくようにつぶし、細かくなったらあぶらが出てしっとりするまでよくする。
  3. さとうとしょうゆを加えて混ぜ合わせ、ほうれん草とあえる。

1人分のエネルギー:118Kcal
食物繊維量:5.5g

和え衣にナッツや野菜を混ぜる

汁物、煮物、炒め物ときて、今回は和え物よ。

からしあえや酢味噌あえのように、調味料だけであえることもできるけれど、「ほうれん草のピーナッツあえ」のように、ナッツ類や野菜を混ぜることによって、より食物繊維がとりやすくなるの。

たとえば、おなじみのごまあえ、くるみあえ、お豆腐なら白あえ、大根おろしでみぞれあえ、きゅうりおろしの緑酢あえ、梅干しで梅肉あえ、のりを加えた海苔あえなど。

ブロッコリーのとろろサラダ」では、山芋を使ったけれど、ポタージュを作ったときのように、そらまめをつぶしたものも、あえ物に応用できるわね。

納豆をからめても面白いわ。食物繊維の多い食品と組み合わせれば、文句なしよ。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

このピーナッツあえは、ほうれん草のほかグリーンアスパラやさやいんげんで和えてもうまいんじゃ。ピーナツをつぶすのが面倒なら、ピーナッツバターを使う手もあるな。

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