セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第22回

そらまめのポタージュ

そらまめのポタージュ

食物繊維が摂れるお料理。第22回も汁物で「そらまめのポタージュ」よ。

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材料(2人分)

  • そらまめ(皮付)……250g
  • 牛乳……150ml
  • スープ(コンソメ1/2個をとかしたもの)……50ml
  • 塩、こしょう……少々
  • クラッカー……1枚

作り方

そらまめのポタージュの作り方

  1. そらまめは塩ゆでにし、皮から出して、すり鉢でよくすりつぶす。
  2. 少しずつ牛乳を加えてすりのばし、スープを注ぎ、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 器に入れて、クラッカーを割り入れる。

1人分のエネルギー:242Kcal
食物繊維量:4.3g

野菜をすりつぶしてポタージュに

第21回の「かす汁」は、具だくさんで飲むというより食べる感じだったわね。和風にしても洋風にしても汁物には、野菜をたくさん入れてほしいわ。

今回、覚えてほしいのは、素材をすりつぶして「ポタージュ風に」ってこと。

通常、ポタージュというと、小麦粉などでとろみをつけることが多いけれど、それをしないで、野菜の繊維の力でとろっとさせようってことよ。

野菜をゆでてつぶして、コンソメと牛乳でのばすだけでできるの。じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、とうもろこし、かぶ、かぼちゃ・・・なんでもいいわね。

ほかにとろみをつける方法としては、

  • 大麦やご飯
  • お豆腐やおから
  • 寒天やゼラチン

などがあるわ。

豆類もスープにはうってつけ。今回はそらまめのポタージュをご紹介しているけれど、グリーンピースやえだまめを使ってもいいわね。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

ポタージュに使うそらまめは冷凍品でもいい。

冷凍そらまめ

▲ 冷凍そらまめ

アボカドや缶詰のホワイトアスパラガスなら、ゆでる手間もいらん。例によって、ミキサーやハンドブレンダーでガーっと作るとらくちんじゃ。

ミキサーで作るポタージュ

▲ ミキサーやブレンダーを使うと簡単

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