第22回
そらまめのポタージュ
食物繊維が摂れるお料理。第22回も汁物で「そらまめのポタージュ」よ。
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材料(2人分)
- そらまめ(皮付)……250g
- 牛乳……150ml
- スープ(コンソメ1/2個をとかしたもの)……50ml
- 塩、こしょう……少々
- クラッカー……1枚
作り方
- そらまめは塩ゆでにし、皮から出して、すり鉢でよくすりつぶす。
- 少しずつ牛乳を加えてすりのばし、スープを注ぎ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に入れて、クラッカーを割り入れる。
1人分のエネルギー:242Kcal
食物繊維量:4.3g
野菜をすりつぶしてポタージュに
第21回の「かす汁」は、具だくさんで飲むというより食べる感じだったわね。和風にしても洋風にしても汁物には、野菜をたくさん入れてほしいわ。
今回、覚えてほしいのは、素材をすりつぶして「ポタージュ風に」ってこと。
通常、ポタージュというと、小麦粉などでとろみをつけることが多いけれど、それをしないで、野菜の繊維の力でとろっとさせようってことよ。
野菜をゆでてつぶして、コンソメと牛乳でのばすだけでできるの。じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、とうもろこし、かぶ、かぼちゃ・・・なんでもいいわね。
ほかにとろみをつける方法としては、
- 大麦やご飯
- お豆腐やおから
- 寒天やゼラチン
などがあるわ。
豆類もスープにはうってつけ。今回はそらまめのポタージュをご紹介しているけれど、グリーンピースやえだまめを使ってもいいわね。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
ポタージュに使うそらまめは冷凍品でもいい。
▲ 冷凍そらまめ
アボカドや缶詰のホワイトアスパラガスなら、ゆでる手間もいらん。例によって、ミキサーやハンドブレンダーでガーっと作るとらくちんじゃ。
▲ ミキサーやブレンダーを使うと簡単