第21回
根菜たっぷりの粕汁
食物繊維が摂れるお料理。第21回は汁物で「根菜たっぷりの粕汁」よ。
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材料(2人分)
- 里芋……80g
- 大根……80g
- 白菜……100g
- にんじん……30g
- しいたけ……2枚
- ごぼう……50g
- こんにゃく……1/4枚
- ねぎ……20g
- 豚もも細切れ肉……50g
- 炒め油……小さじ1
- だし汁……2カップ
- 酒粕……40g
- みそ……大さじ2
- 七味唐辛子……少々
作り方
- 里芋、大根、にんじん、しいたけ、こんにゃくは銀杏切りまたは短冊切り。ごぼうはささがき、白菜はざく切りにする。
- なべに炒め油を入れ、豚肉と(2)を軽く炒めたら、だし汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 斜め切りにしたネギを加えて、酒粕と白みそで味を整え、器に盛って、好みで七味唐辛子をふる。
1人分のエネルギー:225Kcal
食物繊維量:7.8g
汁物は具だくさんに
第20回までは食材別に食物繊維の多さを見てきたけれど、21回からは、それらをどのように調理すれば多くの食物繊維が摂取できるかを、お話ししていくわね。
習慣になれば、なんでもないことよ。毎日きちんと食物繊維をとるには、ちょっとした心がけさえあれば、大丈夫。
今回は「汁物は具だくさんに」。
家で作る汁物にはいっぱい具を入れましょう、外で食べるときも、野菜や海藻、きのこがたっぷり入ったものを選びましょうってことね。
野菜がなければ、常備できるカットわかめやとろろこんぶを加えるだけでも違うわ。
それと、だしは昆布でとるようにして、だしをとった後も煮物に刻んで入れるとか、佃煮にするとか、利用してほしいわね。
「根菜たっぷりの粕汁」はボリュームがあって、ほかほか身体も温まるわよ。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
かす汁に入れる野菜は、適当にあるものをほうりこめばいいだけのことじゃ。みそも何みそでもかまわんし、肉もバラでも挽き肉でも余り物で十分じゃの。おからを入れて、呉汁風にしてもええな。