セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第23回

たけのことわかめの若竹煮

若竹煮

食物繊維が摂れるお料理。第23回は煮物で「たけのことわかめの若竹煮」よ。

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材料(3人分)

  • たけのこ水煮……300g
  • カットわかめ(乾燥)……5g
  • だし汁…… 2カップ
  • 酒……大さじ2
  • みりん……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ2

作り方

若竹煮の作り方

  1. たけのこ水煮は一口大に切り、カットわかめは水でもどしておく。
  2. 鍋にたけのことだし汁、調味料を入れて、20~30分ほど煮る。
  3. たけのこに味がしみて柔らかくなったら、わかめを加えてさっと煮る。

1人分のエネルギー:45Kcal
食物繊維量:4.6g

野菜をただ煮るだけ

忙しいとつい外食に頼ってしまうけれど、お店で食べるときも野菜中心のものにするといいわね。和食や中華だと、とりやすいんじゃないかしら。

料理を作るにしても、むずかしく考える必要はないの。いろんな種類の食材を使った料理のほうが、理想ではあるけれど、単品でも十分おかずになるわよ。

たとえば、里芋、かぼちゃなどは、だしつゆを調味料にして、ただ煮るだけでいいし、なす、だいこん、白菜などは、油揚げやベーコンなど、味のあるものと一緒に煮れば、もう立派なおかず。コンソメで煮れば、洋風になるわね。

今回は「ただ煮るだけ」って覚えて。

ゆでるだけで、ドレッシングをかけてもいいし、とにかく野菜を食べようと思ったら、とりあえず煮ましょう。

煮物はどれも簡単だけど、たけのこの水煮パックを利用した「若竹煮」なんてどうかしら。低カロリーで食物繊維もたっぷりよ。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

たけのこ水煮は、年中出回っていて、いつでも食べられるようになった。わかめもカットわかめが便利じゃ。

だが、とれたてにかなうものはない。春の朝堀りたけのこ、生わかめなど、入手できたら、ぜひそのときしか味わえないおいしさを楽しもう。少々手間がかかってもな。

だし汁は、水2カップにかつおだし顆粒小さじ1をとかしたものでもええの。

若竹煮が残ったら、小さく刻んで、炊き込みご飯にするのもええな。ばら寿司や春巻き、スープの具にもうってつけじゃ。

若竹煮で作ったたけのこご飯

筍ご飯。油揚げも刻んで入れた。わかめもなじんでうまい。

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