第23回
たけのことわかめの若竹煮
食物繊維が摂れるお料理。第23回は煮物で「たけのことわかめの若竹煮」よ。
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材料(3人分)
- たけのこ水煮……300g
- カットわかめ(乾燥)……5g
- だし汁…… 2カップ
- 酒……大さじ2
- みりん……大さじ2
- しょうゆ……大さじ2
作り方
- たけのこ水煮は一口大に切り、カットわかめは水でもどしておく。
- 鍋にたけのことだし汁、調味料を入れて、20~30分ほど煮る。
- たけのこに味がしみて柔らかくなったら、わかめを加えてさっと煮る。
1人分のエネルギー:45Kcal
食物繊維量:4.6g
野菜をただ煮るだけ
忙しいとつい外食に頼ってしまうけれど、お店で食べるときも野菜中心のものにするといいわね。和食や中華だと、とりやすいんじゃないかしら。
料理を作るにしても、むずかしく考える必要はないの。いろんな種類の食材を使った料理のほうが、理想ではあるけれど、単品でも十分おかずになるわよ。
たとえば、里芋、かぼちゃなどは、だしつゆを調味料にして、ただ煮るだけでいいし、なす、だいこん、白菜などは、油揚げやベーコンなど、味のあるものと一緒に煮れば、もう立派なおかず。コンソメで煮れば、洋風になるわね。
今回は「ただ煮るだけ」って覚えて。
ゆでるだけで、ドレッシングをかけてもいいし、とにかく野菜を食べようと思ったら、とりあえず煮ましょう。
煮物はどれも簡単だけど、たけのこの水煮パックを利用した「若竹煮」なんてどうかしら。低カロリーで食物繊維もたっぷりよ。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
たけのこ水煮は、年中出回っていて、いつでも食べられるようになった。わかめもカットわかめが便利じゃ。
だが、とれたてにかなうものはない。春の朝堀りたけのこ、生わかめなど、入手できたら、ぜひそのときしか味わえないおいしさを楽しもう。少々手間がかかってもな。
だし汁は、水2カップにかつおだし顆粒小さじ1をとかしたものでもええの。
若竹煮が残ったら、小さく刻んで、炊き込みご飯にするのもええな。ばら寿司や春巻き、スープの具にもうってつけじゃ。
筍ご飯。油揚げも刻んで入れた。わかめもなじんでうまい。