セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第15回

こんにゃくのピリ辛炒め

こんにゃくのピリ辛炒め

1つの食材を、焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけでおかずが1品が出来上がる。今回は炒めるだけの「こんにゃくのピリ辛炒め」じゃ。

スポンサーリンク

ごまとかつおぶしが味の決め手

こんにゃくは味がしみこみにくいから、煮るよりも炒めるほうが早く仕上がるんじゃ。

フライパンにゴマ油を入れ、短冊切りにしたこんにゃくと鷹の爪を一緒に炒める。こうすると、辛みが油に移るんじゃ。

30秒くらいジャージャーと炒めたら、味をつける。煮汁が出ても、ごまとかつおが吸ってくれるからええの。

甘辛いごまとかつおぶしがこんにゃくに絡まって、酒の肴にもなるし、あたたかなご飯にもぴったりじゃ。

材料(2人分)

  • こんにゃく……1/2個(120g)
  • ゴマ油……大さじ1
  • 鷹の爪(赤唐辛子)……1本
  • かつおパック……1袋(3g)
  • いりごま……大さじ1
  • みりん……小さじ2
  • 醤油……大さじ1

作り方

こんにゃくのピリ辛炒めの作り方

  1. こんにゃくを短冊に切る。
  2. ゴマ油に鷹の爪とこんにゃくを入れて炒める。
  3. みりんと醤油で味付け、いりごまとかつおぶしをまぶす。

(所要時間:10分)

■献立例

  • とうふとあげと里芋のみそ汁
  • こんにゃくのピリ辛炒め
  • 白身魚と茸のホイル包み焼き
  • 白ごはん
  • 漬け物 / フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■こんにゃくのあく抜き

最近はアク抜き不要のこんにゃくが多いが、気になる場合は、2~3分ゆでてから使うといい。

■辛みのバラエティ

鷹の爪は炒めすぎると辛さが増す。苦手な人は早めに取り出したほうがええかもしれんの。鷹の爪がなければ、一味唐辛子をふってもいいし、ごまラー油でもええな。

スポンサーリンク

スポンサーリンク