セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第12回

鶏のから揚げ(フライドチキン)

フライドチキン

今回は揚げ物の代表格「鶏のから揚げ」じゃ。鶏手羽元を使ったが、もも肉のぶつ切りや手羽先でもええの。

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鶏に下味をつけて揚げる

まず、肉に漬け汁の材料(しょうが、にんにく、こしょう、塩、白ワイン)をすり込んで味をなじませておくんじゃ。時間があれば半日、なければ10分でもかまわん。

それから片栗粉を振り入れてよくなじませる。そうするとうすい衣のようになって、揚げたときに衣がパリパリになるんじゃ。

漬け汁をふきとって粉をつけてしまうと、揚げ油に粉がまざってしまい、油がよごれる原因になるから、漬け汁ごと粉をまぜて衣状にするのが肝心じゃ。

あるいは漬け汁をふきとって粉をつける場合は、粉がしっとりとなじむまで10分ほどねかせてから揚げるとええの。

油の温度は170度くらいかの。ときどき返しながら、きつね色に色づくまでじっくり揚げるんじゃ。

レモン果汁をかけて食べるんじゃが、さんしょう塩などをつけてもええな。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元……6本
  • 揚げ油……適宜
  • レモン……1/4個

<漬け汁&衣>

  • おろしにんにく……1片分
  • おろししょうが……小さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • 白ワイン(または酒)……大さじ2
  • 片栗粉……大さじ2

作り方

フライドチキンの作り方

  1. 鶏手羽元に、塩、しょうが、にんにく、こしょうを刷り込み、白ワインをふりかけてもんで、30分程度おいて味をなじませる。
  2. 片栗粉を入れて、全体に衣をからめる。
  3. 低温~中温の170度の油でじっくりきつね色になるまで揚げる。

(所要時間:45分)

■献立例

  • じゃがいものポタージュ
  • バゲットパン
  • 鶏のから揚げ
  • ツナ入り野菜サラダ
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■からっと揚げる方法

低・中温で揚げ、最後に強火にして揚げる。または、低温で8割がた揚げたあと取りだし、5分程度休ませ、高温でざっと40秒揚げて、二度揚げにする。

■下味の工夫

クレイジーソルトのようなハーブ塩をすりこむとイタリアン、五香粉(+お醤油も少し)だと中華風、塩をお醤油にすると和風の味わいになる。お醤油を入れると、色づくのが早いので気をつけてな。

また、漬け汁の白ワイン(酒)をとき卵にすると、ふわっとした食感の仕上がりになる。好きずきじゃの。

▼つけ汁にとき卵を使った場合

鶏の唐揚げの作り方

鶏の唐揚げ

■揚げものが苦手なら

塩・こしょうを強めにふって、肉にすり込み、グリルで焼いてもええな。

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