セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第10回

たこのサラダ

サラダはドレッシングでいろいろ変化するんじゃ。マヨネーズもええが、オリーブオイルやゴマ油、ピーナッツオイルなどを使うと、ぐっと風味が増すの。

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醤油ベースの和風ドレッシング

タコのサラダはドレッシングをからめるとうまい。

一口大のゆでダコと薄切りのきゅうり、みじん切りにしたタマネギをボールに入れて、まずオリーブオイルをかけて全体に油をからめるんじゃ。

それから白ワイン(または日本酒)とレモン果汁と醤油を各同量。

おろしにんにくと青じそまたはバジルとコショウを入れて、混ぜ合わせるだけじゃ。

味をみて塩をふる。どうかの?

赤唐辛子とローリエを加えて一晩おけば、マリネに変身するぞ。味がしみて、これがまたうまいんじゃ。

材料(2〜3人分)

  • ゆでダコ……250g程度
  • きゅうり……1本
  • タマネギ……1/4個

<和風ドレッシング>

  • オリーブオイル……大さじ1
  • 醤油……大さじ1
  • レモン果汁……大さじ1
  • 白ワイン(または酒)……大さじ1
  • 青じそ(またはバジル)……2~3枚
  • おろしにんにく……少々
  • 塩、こしょう……少々

作り方

  1. ゆでダコは一口大に切る。
  2. きゅうりは薄切りにして、塩でもんでおく。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. ボールに全部の材料を入れて、ドレッシングの材料であえる。

(所要時間:10分)

■献立例

  • 高菜炒飯
  • たこのサラダトマト添え
  • コーンスープ
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■材料はあるもので

青じそ、生バジルがなければ、乾燥したスパイスのバジルを。レモン果汁がなければ、米酢やバルサミコや白ワインビネガーなどにしてもええな。

■サラダのバリエーション

たこだけでなく、しゃぶしゃぶの肉、チキンロースト、いか、えび、刺身など、肉や魚もサラダに使いたいの。

■手作り和風ドレッシングの割合

葉物のサラダの場合は、ドレッシングの調味料を全部混ぜ合わせてから、かけるとええの。

基本のドレッシングは、酢:油が1:2じゃが、1回分ずつ作るなら、さっぱりと1:1がおすすめじゃ。ワインやだし汁を加えて、まろやかに仕上げるのが、いー爺流和風ドレッシングじゃ。

酢:油:しょうゆ:酒(orだし汁)=1:1:1:1

これに、塩・こしょう、薬味(ごまやしょうが、みょうが、からし等)で変化をつける。

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