第8回
ポテトグラタン
引き続きグラタンじゃ。前回はレトルトのミートソースを利用したが、今回は自力で作るホワイトソース仕立てのグラタンじゃ。といっても、ホワイトソースを別に作るわけじゃないがの。
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小麦粉を振り入れ牛乳で伸ばして簡単ホワイトソース
まずは、早く火が通るように、じゃがいもなどの材料は薄く2mmくらいの厚さに切ることじゃ。ざっと炒めて、材料に油がまわったら、ごく弱火にして、蓋をして蒸し焼き状態にする。ここが肝心じゃの。弱火で3分、かきまぜてさらに3分。
じゃがいもが柔らかくなっていたら、味付けじゃ。コンソメ顆粒を入れ、味見をして、それから塩を入れるかどうか決めるのじゃぞ。ベーコンやチーズには塩気があるからの。この段階では、いわばジャーマンポテトじゃ。
そこに、小麦粉を振り入れて全体にからめる。それから牛乳じゃ。少し煮詰めるとクリームシチューみたいにとろっとなるの。
それをグラタン皿に入れて、ピザ用チーズ、パセリをふりかけて、オーブントースターか魚焼きグリルで焼き目がつくまで5分くらいかの。
材料(2人分)
- じゃがいも……2個(300g)
- 玉ねぎ……1/2個
- ベーコン……3枚
- 生しいたけ……2枚
- ピザ用チーズ……1袋(120g程度)
- 牛乳……カップ1/2 (100ml)
- サラダ油……大さじ1
- コンソメ顆粒……小さじ1
- 小麦粉……小さじ1
- 塩、こしょう……少々
- パセリ……少々
作り方
- じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、生しいたけを薄切りにし、サラダ油で炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
- 柔らかくなったら、コンソメ顆粒、塩・こしょうで味付けし、小麦粉を振り入れる。
- 全体に小麦粉がからまったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、もったりとするまで煮詰める。
- 耐熱皿に移し、チーズをかけてパセリを散らす。
- オーブンで表面に少し焼き色がつくまで加熱する。
(所要時間:25分)
■献立例
- ポテトグラタン
- トマトサラダ
- パン
- フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■便利なポテトの蒸し焼き
このポテトグラタンには、ゆでたほうれん草やブロッコリーを入れてもええな。さらにマカロニやごはんを入れれば、さらにボリュームアップじゃ。
小麦粉を振り入れる前のジャーマンポテトの段階で食べてもいいし、牛乳を多めに加えて、簡単シチューにしてしまってもいい。便利な料理じゃな。
▲ジャーマンポテト