セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第7回

なすのミートグラタン

なすのミートグラタン

和食が続いたから、今回は洋食にしてみようかの。パスタ用のミートソースを使って、ボリュームたっぷりのグラタンができるんじゃ。

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レトルトのミートソースを利用する

味付けはミートソースにおまかせ。何もいらん。なすさえうまく蒸し焼きにできたら、こっちのもんじゃ。なすのほかにも、ゆでたじゃがいもやピーマンなどを加えてもええな。ひき肉やベーコンなどを加えれば、旨みも増すの。

材料(2人分)

  • なす……4個
  • ミートソース……1袋(280g)
  • 卵……2個
  • ピザ用とろけるチーズ……100g
  • オリーブオイル……大さじ1
  • パセリ……少々

作り方

なすのミートグラタン

  1. ゆで卵を作っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、縦半分に切ったなすを並べ、片面が焼けたら裏返し、じっくりと弱火で蒸し焼きにする。
  3. なすが色よく焼けたら、半分にさき、ミートソースを加えてからめる。
  4. 耐熱皿に(3)を入れ、ゆで卵の輪切りとピザ用チーズ、パセリをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。

(所要時間:25分)

■献立例

  • なすのミートグラタン
  • 野菜サラダ
  • ガーリックトースト
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■ゆで卵の黄身を真ん中にするには

水から卵を入れて沸騰したら、ときどきゆっくりと卵をころがすことじゃ。輪切りにしたとき、ちょうど中心にあると恰好がええの。

■電子レンジで作るドライパセリ

生パセリが余ったら、むしった葉をキッチンペーパーに広げ、電子レンジ600wで4分ほど、様子をみてさらに1~2分加熱すると、緑鮮やかなパラパラのドライパセリができる。

詳しい作り方→「ドライパセリの作り方

市販のパセリスパイスも便利じゃの。

■合わせ調味料の利用

パスタソースは洋風料理に重宝する。肉や魚や野菜にからめれば、1品できあがりじゃ。

中華の素も便利じゃの。麻婆豆腐の素やチンジャオロウスーの素は、その料理だけではなく、違う食材にも応用できる。

ちなみに、麻婆豆腐の素は、ぐっと薄めてピリ辛スープにしてもうまいぞ。

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