第9回
アスパラのわさびマヨソースがけ
グラタンにはサラダが付きものじゃが、サラダと言うたら、あまりにも簡単じゃ。レタスやトマトを切って、ドレッシングをかければ出来上がりじゃからの。
しかし、いつも新鮮野菜があるとは限らん。とっさのときには缶詰や冷凍品が便利じゃ。
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マヨネーズをベースにしたソース
缶詰めのアスパラガスの水煮を利用したアスパラサラダというのはどうかの。マヨネーズをベースにしたソースをかけるだけじゃ。マヨネーズとお醤油とわさび。他にも、組み合わせ次第でオリジナルマヨソースができるの。
材料(2人分)
- ホワイトアスパラガス(缶詰)……1缶
- マヨネーズ……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- わさび……少々
- パセリ……少々
作り方
- ホワイトアスパラガラスを器に盛る。
- マヨネーズとしょうゆ、わさびを混ぜ合わせて、わさびマヨソースをつくり、アスパラの上からかける。
- パセリを散らす。
(所要時間:3分)
■献立例
- あさりのスパゲティ
- アスパラのわさびマヨソース
- わかめスープ
- フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■マヨソースの組み合わせ例
- マヨネーズ+にんにく+レモン (アリオリ風)
- マヨネーズ+ケチャップ(オーロラソース)
- マヨネーズ+ヨーグルト+塩・こしょう(サワー風)
- マヨネーズ+ウスターソース
ほかにも、ゆで卵や刻んだピクルスをいれてタルタル風や、オレンジジュースを加えて、オレンジドレッシングもいいぞ。野菜だけじゃなく、白身魚や鶏肉のソテーにもばっちりじゃ。
マヨネーズは肉や野菜に塗って焼いたり、炒め物の油の代わりに使ったりもできるので、便利じゃの。