アンダルシア地方(特にグラナダ)の郷土料理レモホン・グラナディーノ(remojón granadino)。スペインの塩干しだら「バカラオ」とオレンジで作るサラダです。バカラオは入手困難なので、生たらを使いました。パンや白ワインに合うさっぱりとさわやかなサラダです。
材料
【2人分】
- 生たら切り身……1切れ
- オレンジ……2個
- たまご……1個
- 黒オリーブ……6個
- ローリエ……1枚
- パセリ……1枝
- オリーブオイル……大さじ1
- ワインビネガー……大さじ1
- 塩……小さじ1/8
- こしょう……少々
作り方
- 鍋に水とローリエと卵を入れて火にかけ、ゆで卵を作りつつ、沸騰したら生たらを入れてゆでる。
- たらは皮と骨をとりのぞき、身をほぐす。
- オレンジは皮をむき、ひとくち大の大きさに切る。
- 器にたらを入れ、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうで味をつけ、オレンジを加える。
- よくかきまぜて味をなじませたら、ゆで卵のくし切りと黒オリーブをのせ、パセリを散らす。
ポイント&ヒント
甘塩たらを使う場合は、味見しながら塩を加減してください。たらとオレンジをよく混ぜて味をなじませるのがコツ。玉ねぎやトマト、じゃがいもを加えたレモホンもあります。
▲ 刻んだ黒オリーブとパセリ、トマトを加えたレモホン。
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