カタルーニャ風焼き野菜のサラダです。Escalibada(エスカリバダ)にも、いろいろありますが、これはオーブンで焼いて、ドレッシングをかけるタイプです。ゆで卵の黄身を入れて作るドレッシングは、マイルドな味わい。焼き野菜とよくからめて、どうぞ。
【2〜3人分】
<ドレッシング>
ドレッシングに黄身を入れず、ゆで卵自体をくし切りにして、野菜と一緒にならべても見た目がきれいですね。その際は、 卵の黄身をつぶしながら食べるといいでしょう。
実際、スペインではサラダにゆで卵がよく入っているのですが、食べる直前に、オリーブオイル、お酢、塩を適当に振りかけて、卵の黄身とまぜながら、自分ごのみの味にして食べるのだそうです。
野菜はまるごと焼くのがいいのですが、玉ねぎは火の通りが遅いので、半分に切るか、玉ねぎだけ長めに焼くようにします。
この料理は、特に冷やさず、常温で食べるサラダです。
スポンサーリンク
スポンサーリンク