エスカリバーダ(焼き野菜)
スペイン・カタルーニャの焼き野菜
カタルーニャの焼き野菜「エスカリバダ(escalivada)」です。日本の焼きなすとそっくり。強火で真っ黒になるまで焼きます。まるごと焼いて、中身を蒸し焼き状態にするのがポイントです。バーベキューなどでは、肉・魚を焼きながら、空いたスペースにころがして、便乗調理するといいですね。
材料
【2人分】
- パプリカ(赤、黄)……各1/2個
- なす……2個
- 長ネギ……1本
- オリーブオイル……適量
- ワインビネガー……適量
- 塩……少々
- パセリ……少々
作り方
- パプリカは1/4に切り、なすはがくをとって、2~3箇所たてに切れ目を入れておく。
- 表面にオイルを塗り、アルミホイルを敷いて、オーブンかグリル、炭火などで真っ黒になるまで焼く。
- 焼けたら、アルミホイルで全体を包んで蒸らした後、皮をむき、食べやすい長さに裂くか、切る。
- 皿に盛り、パセリを散らす。それぞれのお好みにより、オリーブオイル、ワインビネガー、塩などをかけていただく。
ポイント&ヒント
そのまま直火で焼いてもいいのですが、オーブンなどで焼く際は、オリーブオイルを塗っておくと、薄皮が剥きやすくなります。
黒く焦げたほうが、香ばしさが加わっておいしくなります。
シンプルに塩やオリーブオイル、お醤油、サラダドレッシング、マヨネーズなど好きな調味料をかけてどうぞ。
前菜やサラダ、付け合わせ、スープの具など何にでも使えます。好みの味つけでピンチョスやサンドイッチにも…。
卵ドレッシングをかけた「カタルーニャ風焼き野菜サラダ」もどうぞ。