スペインのヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)は、玉ねぎやピーマンなど野菜のみじん切りを加えて作ることが多いようです。それを野菜や魚介類などにかけるんですね。これは神楽坂のスペインバルで見かけた一品。ポロネギを下仁田ねぎにして、ソースもちょっとアレンジして作ってみました。
【2人分】
<ヴィネグレットソース>
ねぎは、ポロネギでも白長ネギでもなんでも。今回は直火で焼きましたが、アルミにくるんで蒸し焼きにしてもいいですね。ラップにくるんで電子レンジで加熱してもいいし、ゆでてもいいし。
ヴィネグレットソースに使う酢も、ワインビネガーや米酢などなんでもかまいません。ほたてやムール貝などの魚介類ともよく合うソースなので、メインを変えて、いろいろに楽しめます。
スペインの焼きネギといえば、カタルーニャ地方のカルソッツ。ナッツ入りのロメスコソースにつけて食べるのですが、そのロメスコソースをかけてもいいですね。
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