アロス・コン・アルメハス(Arroz con almejas)、スペイン風のあさりご飯です。パエリア鍋で作らずカスエラ(土鍋)で作るので、同じご飯料理でもパエリアとは区別されています。今回はストウブのココットラウンド(18cm)で作ってみました。おこげの香ばしさがたまりません。
【2〜3人分】
お米は炒めない方法でも大丈夫です。あさりの口がひらいたら水とコンソメ顆粒などを入れてあさりスープを作り、味見をしてから(スープとして飲める濃さならOK)、お米を降り入れてもいいですね。味の失敗がありません。
おしょうゆは隠し味です。入れても入れなくても、お好みで。
作る鍋の仕様によって、水の量が若干変わってきます。あさりを戻すときに、味見して堅いようなら少し水を足して炊き上げます。少々柔らかくなっても問題なし。スペインの米料理は、水分にはさほど厳密ではないようなので…。
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