あさりの漁師風(Almejas a la marinera)です。最初に作るソフリート(玉ねぎとにんにくのみじん切りを、オリーブオイルで煮るように炒めたもの)が味の決め手です。さらにサフランを加えてぐっと風味豊かに。この料理はソースもおいしいので、パンを添えてどうぞ。
材料
【2人分】
- あさり……300g
- 玉ねぎ……1/2個
- にんにく……1片
- トマト……1/2個
- オリーブオイル……大さじ2
- 小麦粉……小さじ1
- 白ワイン……50ml
- パセリのみじん切り……1枝分
- ローリエ……1枚
- サフラン……少々
- 湯……50ml
- 塩、こしょう……少々
作り方
- あさりは砂出しした後よく洗い、調理する30分前にザルにあげておく。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎとにんにくを入れて、5~10分炒める。(弱火でたまにかき混ぜる程度)
- トマトを加えてさらに5分炒め、小麦粉をふって粘りを出す。
- 白ワイン、パセリのみじん切り(半量)、すりつぶしたサフランを湯でとかしたもの、ローリエを入れ、軽く塩、こしょうをする。
- あさりを入れて蓋をし、殻が開くまで煮る。
- 残りのパセリのみじん切りをちらして、皿に盛る。
ポイント&ヒント
大きめのあさりで作ってみてくださいね。あさりはもともと塩分を含んでいるので、塩加減はあさりが口を開いた後に、調整してもいいですね。
サフランを入れない「あさりのワイン蒸し」レシピはこちらで。
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