セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

白いんげん豆のサラダ

豆とツナとゆで卵のヘルシーサラダ

白いんげん豆のサラダ

白いんげん豆のサラダ(Ensalada de judías blancas)です。いんげん豆は、煮込みやスープによく使われますが、サラダにしても美味。ツナ、トマト、ピーマンなどとの組み合わせは、見た目もきれいでヘルシーです。季節を問わず、いつでもどうぞ。

材料

【2〜3人分】

  • 白いんげん豆水煮……150g
  • トマト……1個
  • 赤、青ピーマン……1/2個
  • たまねぎ……1/4個
  • ゆで卵……1個
  • ツナフレーク……1缶
  • オリーブの実……8個
  • パセリ……1枝

<ドレッシング>

  • オリーブオイル……大さじ2
  • ワインビネガー……小さじ2
  • パプリカ(粉末)……少々
  • 塩、こしょう……少々

作り方

白いんげん豆のサラダ手順

  1. ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  2. お皿にいんげん豆水煮をひろげ、粗みじん切りにしたトマト、ピーマン、たまねぎ、ツナフレーク、ゆで卵をのせる。
  3. オリーブの実、みじん切りのパセリを散らし、ドレッシングをまわしかける。

ポイント&ヒント

白いんげん豆の水煮は、缶詰、瓶詰めでも売っていますが、乾物をもどして、煮てもいいですね。今回使ったのは、白いんげん豆(手亡)で、一晩水につけてから、鍋ににんにくとローリエをいれて、ゆでたものです。冷凍保存できるので、多めにゆでて1回分ずつパックしておくと、煮物やサラダにすぐに使えて便利です。

白いんげん豆だけでなく、ミックスビーンズやひよこ豆を使ってもいいですね。

たまねぎ、ピーマンは、さっと湯通ししておくと味がまろやかになります。

ドレッシングのほか、マヨネーズで和えても美味。お好みで。

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