白いんげん豆のサラダ(Ensalada de judías blancas)です。いんげん豆は、煮込みやスープによく使われますが、サラダにしても美味。ツナ、トマト、ピーマンなどとの組み合わせは、見た目もきれいでヘルシーです。季節を問わず、いつでもどうぞ。
【2〜3人分】
<ドレッシング>
白いんげん豆の水煮は、缶詰、瓶詰めでも売っていますが、乾物をもどして、煮てもいいですね。今回使ったのは、白いんげん豆(手亡)で、一晩水につけてから、鍋ににんにくとローリエをいれて、ゆでたものです。冷凍保存できるので、多めにゆでて1回分ずつパックしておくと、煮物やサラダにすぐに使えて便利です。
白いんげん豆だけでなく、ミックスビーンズやひよこ豆を使ってもいいですね。
たまねぎ、ピーマンは、さっと湯通ししておくと味がまろやかになります。
ドレッシングのほか、マヨネーズで和えても美味。お好みで。
スポンサーリンク
スポンサーリンク