マッシュルームの鉄板焼き(Champiñones a la Plancha)は、その専門のバルがあるくらいの人気のタパスです。マッシュルームの両端に平べったい楊枝を刺した形で出てきます。やけどに注意しながら熱々を、ぱくっ。悶絶ものの美味しさです。
これだけでも十分おいしいのですが、さらに刻んだ生ハムやチョリソ、ベーコンなどを加えると旨みが増します。最後におしょうゆを、さっとまわしかけると日本人好みの味わいに…。
▲ 生ハムを詰めたもの
スペインのマッシュルームは大ぶりなせいか、他にも炒めた野菜や卵などを詰めた各種「マッシュルームの詰め物(Champiñones rellenos)」があります。
マッシュルームの鉄板焼きは、スペイン・マドリードのバル「Mesón del Champiñón」の名物料理。このお店では、オリーブオイルではなくひまわり油を使っているようです。入り口の看板に日本語で「マッツユルーム」と書かれているのはご愛敬。日本人観光客も多く訪れる人気バルです。
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