鶏のにんにく炒め(ポリョ アル アヒージョ= pollo al ajillo)のポテト添えです。鶏肉だけでもいいのですが、じゃがいもを混ぜるとボリュームのある一品に。レモンの酸味でさっぱりといただけます。
材料
【2人分】
- 鶏もも肉……1枚
- じゃがいも……2個
- オリーブオイル……大さじ1
- 白ワイン……60ml
- レモン……1/2個
- パセリ……1枝
- にんにく……2片
- 塩……小さじ1/2~
- こしょう……少々
- 揚げ油……適量
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩(小さじ1/2)、白ワイン(大さじ1)、にんにくすりおろし(1/2片)、こしょう(少々)をもみ込み、30分~1時間おいておく。
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切って水気をふきとり、弱火でじっくり素揚げにする。火が通ったら油をきり、軽く塩(分量外)をふっておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を両面焼き付けるように炒めたら、にんにくのみじん切りを加えて軽く炒め、白ワインとレモンの絞り汁を入れる。
- フライパンにふたをして蒸し焼きにし、鶏肉に火が通ったら強火にして水分を飛ばし、(2)とパセリのみじん切りを入れて全体を混ぜ合わせる。最後に塩・こしょうで味をととのえる。
ポイント&ヒント
にんにくやパセリの他に、あり合わせのハーブ(セージ、ローズマリー、
タイム、バジル、オレガノなど)を少し加えてもいいですね。
お皿に盛った後、お好みでさらにフレッシュなレモンをかけても…。
もうひとつの「若鶏のにんにく炒め」レシピ
昔ながらの「若鶏のニンニク炒め」です。豪快に鶏のぶつ切り肉を炒めるだけのシンプルなもの。これにフライドポテトを添えることもあります。
【材料】2人分
- 若鶏ぶつ切り……400g
- オリーブオイル……50ml
- 白ワイン……50ml
- にんにく(薄切り)……3片
- レモン……1/2個
<下味>
- 塩……小さじ1
- 白ワイン……大さじ1
- こしょう……少々
- にんにく(すりおろし)……2片
【作り方】
- 鶏肉は、余分な皮・脂を取り除き、塩、白ワイン、コショウ、すりおろしたにんにくをもみ込んで、30分~1時間おく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、鶏肉を炒め、両面焼き色がついたら、白ワインを注いで、10分くらいかけてじっくり炒める。(途中ふたをして蒸し焼き)
- 皿に盛り、レモン汁をまわしかける。
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