セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

トマトジュースで簡単ガスパチョ

トマトジュースを利用してガスパチョ風に

トマトジュースで作るガスパチョ


ガスパチョは生トマトと野菜をブレンダーなどでかき混ぜて作る冷製スープですが、市販のトマトジュースや野菜ジュースを使えば、簡単にガスパチョ風の冷製スープになります。

トマトジュースで作るガスパチョとトマト缶で作るガスパチョをご紹介します。

トマトジュースで作るガスパチョ

トマトジュースで作るガスパチョ

トマトジュースに、オリーブオイルを垂らしニンニク風味を加えれば、あっという間にガスパチョ風ドリンクになります。ジュースに調味料を入れるだけの簡単ガスパチョです。トッピングとして生ハムやきゅうりを添えてどうぞ。

材料(1人分)

  • トマトジュースまたはトマトベースの野菜ジュース……150ml
  • エキストラバージンオリーブオイル……小さじ1
  • 塩、酢、パプリカ、ガーリックすりおろし(にんにくすりおろしチューブやガーリックパウダーで可)、胡椒、クミン、ペッパーソースなど……少々
  • トッピングとしてキュウリや生ハムなど(無くても可)

作り方

トマトジュースにオリーブオイルと酢を入れる

  1. ボウルにトマトジュースを入れ、オリーブオイル、塩、酢、にんにくすりおろし等の調味料を最初はやや少なめに入れ、よくかき混ぜる。
  2. 味をみて調味料やコショウ、クミンなどの香辛料を加える。
  3. 器に注ぎ、あればキュウリや生ハムを添える。

ポイント&ヒント

トマトジュースと野菜ジュースをハーフ&ハーフにすると、味に深みが出ます。

酢は、ワインビネガーやシェリービネガーがあればなお良しです。レモンをきゅっと絞っても。

調味料は好みに応じて加減してください。クミンがあるとぐっと本格的な味に近づきます。

トマトジュースにオリーブオイルと酢を入れる

これは無添加のオーガニックトマトジュースに、オリーブオイルをまわしかけ、少しの塩とペッパーソースをふりかけたものです。美味しいトマトジュースだったので、あまり手を加えずにトマトの味を活かしました。

生ハムときゅうりをトッピングしたので、生ハムの塩気ときゅうりのシャキシャキ感で、食べ応えのある冷製スープになりました。ガスパチョというよりトマトだけで作る冷製スープ「サルモレホ」に近いかも。パンによく合いました。

冷製トマトスープ「サルモレホ」レシピ

トマトの水煮缶で作るガスパチョ

生トマトの代わりにトマトの水煮缶を使って作るガスパチョです。

材料(4人分)

<A>

  • トマト水煮缶……1缶(400g)
  • きゅうり(角切り)……1本
  • ピーマン(角切り)……1個
  • にんにく……1/2片
  • オリーブオイル……大さじ2
  • ワインビネガー……大さじ2

<B>

  • 塩……ひとつまみ
  • クミン・胡椒……少々
  • パプリカパウダー……小さじ1/2
  • マヨネーズ……大さじ1
  • 水……100ml

作り方

  1. Aの材料をすべてブレンダーに入れ、かき混ぜる。
  2. Bの調味料、水を加えて、味を調え、もう一度ブレンダーでかき混ぜる。
  3. 冷蔵庫で冷やして、出来上がり。

ポイント&ヒント

パプリカ、クミン、こしょう、マヨネーズの量はお好みで調節してください。あれば、レモンなどを添えて。ワインビネガーがなければ、米酢でもリンゴ酢でもなんでも。

ガスパチョの作り方はさまざま、使う野菜の割合や調味料も自由です。味をみながら調味料を加え、自分好みの味をみつけてくださいね。

フレッシュなトマトがあるなら、ぜひ完熟トマトで作ってみてくださいね。

生トマトとトマトジュースを使ったガスパチョ レシピ

完熟トマトで作るガスパチョ レシピ

ガスパチョが余ったら、調味を濃くして、冷製パスタのソースやサラダドレッシングにも利用できます。

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