桃のガスパチョ
桃で作ったフルーツの冷製スープ
果たしてスペインに桃のガスパチョというのがあるのかどうか…星付きレストランでは出てきそうですが。三宮の「エルラコーデン タケウチ」でいただいた桃のガスパチョが忘れられず、自分でも作ってみました。作り方は自分流、超手抜き。それでも、うまい。自画自賛。
材料
【2人分】
- 桃……1個(180g)
- ヨーグルト(加糖)……60g
- オリーブオイル……大さじ1弱
- にんにく……1/4片(すりおろし)
- 塩……少々
作り方
- 桃は皮をむいて、ざく切りにしておく。
- ミキサーに全部の材料を入れて攪拌する。
- カップに入れて、オリーブオイルを数滴たらす。
ポイント&ヒント
大きな桃の場合は、1cm角ぐらいに切った浮き実を入れてもいいですね。桃とヨーグルトの割合は、3:1ぐらいで。
にんにくは少量でも辛みが出るので、すりおろして控えめに入れます。
▲にんにくはこれぐらい。1/4片。
オリーブオイルで味が決まります。良質のエキストラバージンオリーブオイルをつかってくださいね。
【参考】
・桃のガスパチョに感動した「エルラコーデン タケウチ」のグルメレポート