夏は冷たいスープ、ガスパチョがおいしいですよね。定番のトマトに飽きたら、スイカの冷製スープ(Sopa fría de sandía)はいかがでしょう。トマトやオリーブオイルが入るので、甘いだけじゃなく、こっくりとした深みのある味わいになります。パンと好相性です。
【2人分】
スイカは水分が多いので、水は一滴も加えません。すいかとトマトの割合は4:1くらい。甘みの少ないスイカはデザートよりガスパチョに向いていますね。
オリーブオイル、塩などの調味料は、最初少なめに入れて、好みで足していくようにします。特ににんにくはほんの少しでも効くのでちょっとずつ。塩もちびちび。オリーブオイルは大胆に。
パンは食パンでもバゲットパンでも、残りもので。今回使っているのは、サンドイッチ用の薄いパン1枚です。
オリーブオイルで味が決まります。良質のエキストラバージンオリーブオイルをつかってくださいね。
スイカのガスパチョが気に入ったので、さっそくホームパーティーでお披露目です。
今回は、パンを入れずとろみもあまりないタイプ。湯飲みでぐいっと飲めるようにしました。
【材料】4人分
【作り方】
スイカ、トマトとも皮をむいて、種をとっておきます。
おろしにんにくの量はこれぐらい。(1/2片分)
ミキサーに、オリーブオイルと塩を入れて、がーっとかき混ぜてできあがりです。
時間がたつと、水分と果実部分が分離しますが、飲む前にかき混ぜれば問題ありません。
湯飲みに入れてオリーブオイルを少したらします。
今回トマトの量が少なめでしたが、スイカの甘みが際立って、これもまた良し。
初めて味わったお客様の感想は「最初はスイカの味がするけど、途中からトマトのうまみが感じられてうまい」と。
ああ、よかった。お子様にも喜ばれますよ。
甘みが足りない「がっかりスイカ」に当たってしまったときこそ、スイカのガスパチョ日和。ぜひ、お試しくださいね。
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