セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

トマトソース(サルサ・デ・トマテ)

料理のベースになるスペインのトマトソース

基本のトマトソース

トマトはスペイン料理によく使われます。料理のベースになるトマトソース「Salsa de tomate」(サルサ・デ・トマテ)を作っておけば、 各種料理に応用できます。 単品でも、ちょっと手を加えるだけで、凝ったソースに変身ですよ。

材料

【4人分】(作りやすい分量)

  • トマトの水煮……1缶(400g)
  • 玉ねぎ……1個 
  • オリーブオイル……大さじ3
  • にんにく……1片 
  • ローリエ……1枚 
  • パプリカ、コショウなどのスパイス……少々
  • 塩……小さじ1/2

作り方

サルサデトマテの手順

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて、焦がさないようにさっと炒める。
  3. たまねぎを加えたら、弱火で10分ほど炒める。
  4. トマトの水煮とローリエを加え、さらに20分煮る。
  5. 水分が無くなって全体的にもったりしたら、塩、パプリカ、こしょうで味を調え、さらに5分ほと煮詰める。
  6. 好みにより、ブレンダーやミキサーでなめらかなソースにする。

ポイント&ヒント

ホールトマトのヘタをとる

トマトの水煮のヘタをとる

トマトの水煮缶には、丸ごとの「ホール」タイプとあらかじめ刻んである「カット」タイプがあります。

ソースにはホールを使うことが多いのですが、ホールの場合、トマトにヘタや皮が付いていることがあるんですよね。

なので、ちょっと手間ですが、ボールに移して手でざっと潰しながら、ヘタや皮の部分を取り除くいておきます。

そうすると出来上がったときに、舌触りのいいソースになります。

玉ねぎ炒めはほったらかしでOK

玉ねぎをオリーブオイルで炒める

玉ねぎ炒めるのに10分。と聞くと、10分間ずっとフライパンの前にいて混ぜ続けなければいけないのか……と思いがちですが、ほとんどほったらかしでOK。

たっぷりのオリーブオイルで炒めるので、焦げつくことはありません。時々ざっとかき回す程度でいいのです。

その後トマトの水煮を入れたら、ぐつぐつと煮る感じ。他の料理を作りながら作れます。

余ったら冷凍保存

トマトソースを小分けにして冷凍保存

トマトソースは冷蔵で2~3日はもちますが、余ったときや多めに作って保存しておきたいときは、100gずつぐらいに分けて冷凍しておくと便利です。

ソースアレンジ

基本の材料のほかに、コンソメ、バジル、オレガノ、パセリ、お醤油、白ワイン等を加えて、自分好みの味にしておいてもいいですよね。

他の料理に利用することを考えて、そのまま食べられる程度の薄味がおすすめです。

玉ねぎの食感が残るトマトソース

わたしは玉ねぎの食感が残ったダクダク感のあるトマトソースが好きなのでブレンダーにはかけずに使うことが多いですね。(だから、トマトの水煮のヘタが気になってしまうわけで……)

スパニッシュオムレツにトマトソースをかける

トマトソースはトルティージャにかけたり、パスタと和えたり。

トマト味の煮込み料理や炒め物、グラタン、パエリャの隠し味などにも使えます。

■サルサ・デ・トマテを使った料理例

アルボンディガス(スペイン風肉だんご)

アロス・ア・ラ・クバナ(キューバ風ごはん)

イワシのトマトソース焼き

パタタスブラバス(フライドポテトのブラバスソースがけ)

フラメンコエッグ(フラメンカエッグ)

えびのトマトソース炒め

トマトだけで作るサルサ・デ・トマテ レシピ

サルサデトマテ2

玉ねぎを入れて作ると、旨み甘みのあるトマトソースになりますが、トマトだけで作るシンプルなトマトソースもあります。煮込みにコクを出したり、ブイヨンで伸ばしてブラバスソースにしたり。このソースはトマトケチャップやトマトピューレを使うような感覚で利用できます。

【材料】

  • トマトの水煮……1缶(400g)
  • オリーブオイル……大さじ2
  • にんにく……1片 
  • パプリカ、こしょう、バジルスパイス……少々
  • 砂糖……小さじ1
  • 塩……小さじ1/2

【作り方】

トマトだけで作るトマトソースの作り方手順

  1. 鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、香りをオイルに移したらにんにくを取り出し、火をとめる。
  2. 鍋にザルを置いて、トマトの水煮缶を漉しながら入れる。
  3. 弱火で水分がなくなりもったりするまで煮詰め、塩・スパイスなどで調味する。

シンプルに塩だけで調味してもいいですし、醤油やコンソメ顆粒、スパイスなどを加えて、好みの味に仕上げてもいいですね。バジル・オレガノ、チリソースなどを加えれば、自家製ピザソースやパスタソースにもなります。

玉ねぎが入らないので、酸味を和らげるために砂糖を加えています。

ザルで漉すとなめらかに仕上がりますが、面倒なときは、そのまま手でつぶしながら入れて煮詰めても大丈夫です。

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