アロス・ア・ラ・クバナ(Arroz a la Cubana)、キューバ風ごはんです。ご飯にトマトソース、目玉焼き、それに揚げバナナがつきます。スペインのまちのレストランや家庭で、気軽に食べられているらしいですが、バナナは付けたり付けなかったり。にんにく風味のご飯が食欲をそそります。
【1人分】
<にんにくご飯> 2人分
ご飯とトマトソースと目玉焼きを混ぜ合わせて食べます。バナナは別途に食べてもいいですが、 日本人としてはちょっと違和感ですね。
バナナのベーコン巻きのような意外なおいしさはのぞめませんので、代わりにソーセージ、ハンバーグなどを添えたほうが食べ応えがあるかも。違う料理になってしまいますが…。
にんにくやオリーブオイルを入れて炊いたご飯は、いかの墨煮にもぴったりです。
作り置きしておいたトマトソースを利用したレシピです。新たに作るなら、こちらのサルサ・デ・トマテのレシピを参考にして下さいね。
スポンサーリンク
スポンサーリンク