大西洋側のスペイン北部では、イワシが大量にとれます。そのまま塩をふって焼いただけでも十分おいしいのですが、トマトソースで食べるとまた違った味わい。庶民的なイワシがごちそうに変身です。
材料
【2人分】
- 真イワシ……4~5尾
- トマトの水煮……1/2缶(200g)
- 玉ねぎ……1/2個
- にんにく……1片
- 小麦粉……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ5
- 塩・こしょう……少々
- パセリスパイス……少々
- パン粉……大さじ2
- 粉チーズ……大さじ1
作り方
- 真イワシは3枚におろし、塩・こしょうをふっておく。(刺身用、フライ用を使うと便利)
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を熱し、(1)の水分を軽くふきとって小麦粉をまぶし、焦げ色がつくよう両面を焼いて取り出す。
- フライパンのオイルをペーパーでふき取り、さらに新しいオリーブオイル(大さじ2)を足し、(2)をいためる。
- トマトの水煮を加え、弱火でとろりとするまで煮つめたら、パセリスパイス、塩・こしょうで味をととのえる。
- カスエラ(耐熱皿)に、トマトソース、イワシ、トマトソースの順に重ね、表面にパン粉と粉チーズ、パセリをふって、オーブンで焼き色をつける。
ポイント&ヒント
パン粉や粉チーズを乗せないで、そのままオーブンで焼き付けるだけでもOK。トマトの水煮でホールを使う場合は、へたが硬いことがあるので、煮込む前に取り除いておくと、なめらかなソースになります。
食卓へは、熱々のカスエラのまま出せば取り分けて食べるタパス風、お皿に盛りつければ、メインの一品になります。お好みで。
作り置きのサルサ・デ・トマテがあれば、イワシを焼くだけなので簡単です。
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