セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

イワシのトマトソース焼き

真イワシのトマトソース香草パン粉焼き

いわしのトマトソース焼き

大西洋側のスペイン北部では、イワシが大量にとれます。そのまま塩をふって焼いただけでも十分おいしいのですが、トマトソースで食べるとまた違った味わい。庶民的なイワシがごちそうに変身です。

材料

【2人分】

  • 真イワシ……4~5尾
  • トマトの水煮……1/2缶(200g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • にんにく……1片
  • 小麦粉……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ5
  • 塩・こしょう……少々
  • パセリスパイス……少々
  • パン粉……大さじ2
  • 粉チーズ……大さじ1

作り方

いわしのトマトソース焼き作り方手順

  1. 真イワシは3枚におろし、塩・こしょうをふっておく。(刺身用、フライ用を使うと便利)
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を熱し、(1)の水分を軽くふきとって小麦粉をまぶし、焦げ色がつくよう両面を焼いて取り出す。
  4. フライパンのオイルをペーパーでふき取り、さらに新しいオリーブオイル(大さじ2)を足し、(2)をいためる。
  5. トマトの水煮を加え、弱火でとろりとするまで煮つめたら、パセリスパイス、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. カスエラ(耐熱皿)に、トマトソース、イワシ、トマトソースの順に重ね、表面にパン粉と粉チーズ、パセリをふって、オーブンで焼き色をつける。

ポイント&ヒント

パン粉や粉チーズを乗せないで、そのままオーブンで焼き付けるだけでもOK。トマトの水煮でホールを使う場合は、へたが硬いことがあるので、煮込む前に取り除いておくと、なめらかなソースになります。

食卓へは、熱々のカスエラのまま出せば取り分けて食べるタパス風、お皿に盛りつければ、メインの一品になります。お好みで。

作り置きのサルサ・デ・トマテがあれば、イワシを焼くだけなので簡単です。

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