スペインの肉だんご。バルでよく見かけます。作り置きしてあるものを、一人分の器に入れ、火を通して、あつあつを出してくれます。ソースは一度こすか、フードプロセッサで混ぜて、とろっとさせてもいいのですが、今回はそのままにしました。
材料
【2人分】
<肉だんご>
- 合い挽き肉……130g
- にんにく……1片
- 玉ねぎ……1/4個
- 卵……1/2個
- パン粉……大さじ1
- 塩、こしょう……少々
- パセリ……1枝分
- 小麦粉……適量
- 揚げ油……適量
<ソース>
- トマト水煮……100g
- にんにく……1片
- タマネギ……1/2個
- オリーブオイル……大さじ2
- コンソメ顆粒……小さじ1
- 白ワイン……大さじ2
- 水……1カップ
- 塩・こしょう……適量
- ローリエ……1枚
作り方
- 玉ねぎ1/4個、パセリはみじん切り、にんにく1片はすりおろしておく。ボールに肉だんごの材料を入れ、粘りがでるまで混ぜ、一口大の大きさに丸める。(8個ぐらい)
- 小麦粉をまぶして、油で揚げる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ1/2個とにんにく1片のみじん切りをよく炒めたら、トマトの水煮と白ワインを加えて、さらに炒める。
- コンソメと水を加え、ローリエを入れて10分くらい煮込む。(途中、水気が無くなったら水を足す)
- 肉だんごを加えて5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を整える。
- 皿に盛って、パセリを散らす。
ポイント&ヒント
肉だんご
ひき肉は合い挽きを使いましたが、豚でも牛でもお好みのもので。生ハムのみじん切りや松の実を入れてもいいですね。
・よりスペインらしい松の実を入れた肉だんご(Albóndigas)レシピはこちら
ソース
トマトの水煮の代わりに、生トマトのざく切りでもかまいません。ソースには、バジルやオレガノなどを加えて風味づけをしたり、お醤油でコクを出したりして、お好みの味にアレンジしても。
作り置きがあれば、サルサ・デ・トマテ(基本のトマトソース)を利用してもいいでしょう。
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