フラメンカ・エッグ(Huevos a la flamenca)です。卵のフラメンコ風といったところ。生ハムとチョリソをたっぷり入れて、トマトソースから作りました。トマトソースと生ハム、半熟卵のとろみが渾然一体となって、得も言われぬおいしさです。
【2人分】
<トマトソース>
トマトソースには、白ワインやお醤油などを少量加えてもいいですね。生ハムとチョリソに塩気があるので、塩分は控えめにします。
基本のトマトソース(サルサ・デ・トマテ)を作っておくと、手早くできます。
グリーンピースは生がなければ、冷凍もので。それもなければほかの緑の野菜(グリーンアスパラ、さやえんどう、ブロッコリー等)でもおいしく出来ます。
▲ ウインナーとグリーンアスパラで作ったフラメンコエッグ
ホワイトアスパラやじゃがいもを入れても美味しいですよ。ホワイトアスパラを入れたフラメンカエッグ(フラメンコエッグ)のレシピはこちらです。
オーブンではなく、直火で加熱することもできます。その場合は、蓋をしてトマトソースを少しお湯でゆるめておくと、焦げ付きが防げます。
半熟の黄身がおいしさのポイントです。オーブンにしろ直火にしろ、卵が固まってしまわないよう、早めに引き上げましょう。
▲とろーり流れ出す黄身がポイント
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