第19回
にんじんシェイク
食物繊維が摂れるお料理。第19回は「にんじんシェイク」よ。にんじん本来の甘さにびっくりよ。
スポンサーリンク
材料(2人分)
- にんじん……1本
- バナナ……1本
- 牛乳……1カップ
- たまご……1個
- 氷……適量
作り方
- 2〜3cm角に切ったにんじん、バナナ、牛乳1/2カップを入れ、ミキサーでシェイクする。
- よく混ざったら、残りの牛乳とたまご、氷を入れ、さらにシェイクする。
1人分のエネルギー:190Kcal
食物繊維量:2.9g
飲み物で食物繊維をとる
食事で思うように食物繊維がとれないときは、野菜や果物をジュース仕立てにするといいわね。
そのほかの飲み物なら、ココアが一番ね、食物繊維が約35%も含まれているし、ミネラル、とくに鉄分も多いわ。
栄養面から言えば、コーヒーよりココアがいいんだけど、胃腸を刺激するという意味では、コーヒーもいいの。ほかには、冷たいミネラルウォーターとか。
お茶でいうと、すぎな茶やどくだみ茶のような薬草茶は、便通をよくするといわれているわ。
食物繊維の入った飲料も市販されているから、上手に利用するといいわね。
基本的には食品からとるように心がけて、足りないときはファイバードリンクの力を借りるといいんじゃないかしら。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
ハンディタイプのブレンダーを使う場合は、あとから氷をうかべるといいの。そういったミキシングマシンを使わない場合は、バナナをすり鉢ですりつぶし、すりおろしたにんじんを加え、卵を入れてかき混ぜ、牛乳でのばせば同じようにできる。
砂糖をいれなくても十分甘く、にんじんのくせが出ないから、にんじん嫌いの子どもにもおすすめじゃ。色もきれいじゃしな。