セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第19回

にんじんシェイク

にんじんシェイク

食物繊維が摂れるお料理。第19回は「にんじんシェイク」よ。にんじん本来の甘さにびっくりよ。

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材料(2人分)

  • にんじん……1本
  • バナナ……1本
  • 牛乳……1カップ
  • たまご……1個
  • 氷……適量

作り方

にんじんシェイクの作り方

  1. 2〜3cm角に切ったにんじん、バナナ、牛乳1/2カップを入れ、ミキサーでシェイクする。
  2. よく混ざったら、残りの牛乳とたまご、氷を入れ、さらにシェイクする。

1人分のエネルギー:190Kcal
食物繊維量:2.9g

飲み物で食物繊維をとる

食事で思うように食物繊維がとれないときは、野菜や果物をジュース仕立てにするといいわね。

そのほかの飲み物なら、ココアが一番ね、食物繊維が約35%も含まれているし、ミネラル、とくに鉄分も多いわ。

栄養面から言えば、コーヒーよりココアがいいんだけど、胃腸を刺激するという意味では、コーヒーもいいの。ほかには、冷たいミネラルウォーターとか。

お茶でいうと、すぎな茶やどくだみ茶のような薬草茶は、便通をよくするといわれているわ。

食物繊維の入った飲料も市販されているから、上手に利用するといいわね。

基本的には食品からとるように心がけて、足りないときはファイバードリンクの力を借りるといいんじゃないかしら。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

ハンディタイプのブレンダーを使う場合は、あとから氷をうかべるといいの。そういったミキシングマシンを使わない場合は、バナナをすり鉢ですりつぶし、すりおろしたにんじんを加え、卵を入れてかき混ぜ、牛乳でのばせば同じようにできる。

砂糖をいれなくても十分甘く、にんじんのくせが出ないから、にんじん嫌いの子どもにもおすすめじゃ。色もきれいじゃしな。

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